شهدت العاصمة السورية دمشق، أمس الاثنين، سلسلة اجتماعات طاولة مستديرة رفيعة المستوى، جمعت وفداً تجارياً أمريكياً يضم ممثلين عن 50 شركة كبرى، مع مسؤولين سوريين في قطاعات الاقتصاد، والصناعة، والمالية، والطاقة، والنقل، والاتصالات، ومصرف سوريا المركزي، وذلك لاستكشاف آفاق الشراكة الاستثمارية في السوق السورية.
وضم الوفد الأمريكي في عضويته نائب مساعد وزير الخارجية جيك ماكغي، ونائب رئيس غرفة التجارة الأمريكية لشؤون الشرق الأوسط ستيف لوتس، إلى جانب ممثلين عن كبرى الشركات العالمية مثل شيفرون وماستر كارد.
سوريا الآن ترصد جانبا من اجتماعات وزارية في دمشق مع وفد اقتصادي أمريكي يضم ممثلين لنحو 50 شركة وأكثر من 80 مبعوثا من قطاعات مختلفة#خاص pic.twitter.com/qAhIdQnbQs
— سوريا الآن – أخبار (@AJSyriaNowN) September 14, 2026
تعزيز الشراكة الاستراتيجية
وخلال لقائه مع نائب مساعد وزير الخارجية الأمريكي، أكد وزير الخارجية السوري أسعد الشيباني على أهمية تعزيز علاقات التعاون الثنائي. من جانبه، أشار جيك ماكغي إلى أن الإدارة الأمريكية تولي اهتماماً بفتح آفاق استثمارية تساهم في إعادة الإعمار، مؤكداً أن الشركات الأمريكية تتطلع للعمل جنباً إلى جنب مع نظيراتها السورية، معتبراً أن السوق السورية باتت توفر فرصاً حقيقية وملموسة.
نائب مساعد وزير الخارجية الأمريكي جيكوب ماكجي:
• نشجع رجال الأعمال الأمريكيين على الاستثمار في السوق السورية التي تضم فرصا كبيرة
• احتياجات سوريا هائلة في كل القطاعات والحكومة عدلت القوانين وفتحت باب الاستثمار أمام الجميع
• بعض الشركات الأمريكية أخذت الخطوات الأولي وبادرت… pic.twitter.com/ZCz6VjRUno
— سوريا الآن – أخبار (@AJSyriaNowN) September 14, 2026
بيئة أعمال جاذبة
وأكد مدير إدارة الشؤون الأمريكية في الخارجية السورية، سعد بارود، أن إزالة اسم سوريا من قائمة الدول الراعية للإرهاب قد مهد الطريق أمام مرحلة جديدة من التعافي الاقتصادي وبناء الشراكات الدولية.
وفي سياق متصل، شدد وزير الاقتصاد والصناعة السوري، نضال الشعار، على أن الرؤية الوطنية تتجه نحو تحويل سوريا إلى منصة إنتاجية إقليمية، قائلاً: نحن مهتمون بالشركات الأمريكية لما تمتلكه من خبرات في التكنولوجيا، وإدارة المشاريع، والهندسة المالية، والحوكمة.
مشاريع النقل والاتصالات
من جانبه، عرض وزير النقل يعرب بدر خطط الوزارة لتطوير شبكة النقل، مشيراً إلى دراسة جدوى يجريها البنك الإسلامي للتنمية لإنشاء نظام طرق سريعة مأجورة، وهو مشروع يفتح الباب أمام الشركات الأمريكية لتقديم الخدمات الاستشارية والتوريد.
وزير النقل يعرب بدر خلال اجتماع الطاولة المستديرة مع الوفد الاقتصادي الأمريكي:
• سيجري البنك الإسلامي للتنمية دراسة جدوى لإنشاء نظام للطرق السريعة المأجورة في سوريا
• هذا النظام غير مطبّق حاليا في البلاد، إذ إنّ جميع الطرق السريعة في سوريا مجانية#عاجل pic.twitter.com/mNlr6zEkXX
— سوريا الآن – أخبار (@AJSyriaNowN) September 15, 2026
أما وزير الاتصالات عبد السلام هيكل، فأشار إلى توجه الوزارة نحو بناء شبكات رقمية متطورة، مع التركيز على إدخال استثمارات جديدة في تقنيات الجيل الخامس لتحسين جودة الخدمات الرقمية في البلاد.
واختتمت الاجتماعات بتأكيد مدير هيئة الاستثمار السورية، أحمد رواد رمضان، أن زيارة الوفد الأمريكي تعد خطوة مفصلية في استراتيجية الشركات الكبرى، واصفاً سوريا بأنها مصنع للفرص في مختلف القطاعات الاقتصادية.


