صفقة بمليار دولار.. إنرجيان تقترب من الاستحواذ على أصول غاز لـبي بي في مصر

صفقة بمليار دولار.. إنرجيان تقترب من الاستحواذ ع

تجري شركة إنرجيان مفاوضات متقدمة للاستحواذ على مجموعة من أصول الغاز التابعة لشركة بي بي (BP) في مصر، في صفقة قد تصل قيمتها إلى مليار دولار، وذلك في إطار استراتيجية بي بي لتبسيط محفظة أصولها وخفض التكاليف والديون.

تفاصيل الصفقة المرتقبة

تشير التقارير إلى أن الصفقة تشمل حصص بي بي في أصول منطقة غرب دلتا النيل البحرية، التي تُدار بالشراكة مع شركة هاربور إنرجي، بالإضافة إلى حصة بي بي البالغة 50% في امتياز التمساح الواقع في شرق البحر المتوسط.

وفي سياق متصل، تعمل شركة إيني الإيطالية -الشريك في حقل التمساح- بالتعاون مع بي بي والدولة المصرية على اتخاذ قرار استثماري نهائي بشأن اكتشاف غازي ضخم في بئر دينيس غرب، والذي يُقدر حجم احتياطياته بنحو تريليوني قدم مكعبة من الغاز.

استراتيجية التوسع والتحول

تسعى إنرجيان من خلال هذه الخطوة إلى تنويع محفظتها الاستثمارية خارج حقول الغاز الرئيسية قبالة سواحل إسرائيل، والتي واجهت تحديات تشغيلية متكررة نتيجة التوترات الإقليمية، مما دفع الشركة للبحث عن أسواق بديلة واعدة، على رأسها مصر ومنطقة غرب أفريقيا.

أداء بي بي في السوق المصري

تعد بي بي لاعباً رئيسياً في قطاع الطاقة المصري، حيث استثمرت أكثر من 35 مليار دولار على مدار العقود الستة الماضية. ووفقاً للبيانات، بلغ إنتاج الشركة من الغاز الطبيعي في مصر العام الماضي نحو 518 مليون قدم مكعبة يومياً.

يُذكر أن بي بي ستواصل احتفاظها بالأصول المصرية التي تملكها عبر مشروع أركيوس المشترك مع شركة إكس.آر.جي الإماراتية، ومن أبرزها حقل ظهر العملاق.

إضافة تعليق
الأسم
موضوع التعليق
النص