تحالف دولي جديد في قطاع الطاقة الفنزويلي: شركات بريطانية وإماراتية وقطرية تدخل حقل لوران

تحالف دولي جديد في قطاع الطاقة الفنزويلي: شركات بر

في خطوة استراتيجية تهدف إلى تعزيز التنمية الوطنية وتطوير مواردها الطبيعية، أعلنت كراكاس عن منح تراخيص جديدة لشركات دولية كبرى للمشاركة في التنقيب وتطوير حقل لوران للغاز الطبيعي، وذلك بعد استئناف عمليات منح التراخيص التي شهدت توقفاً مؤقتاً في الفترة الماضية.

تحالفات دولية لتطوير لوران

شملت قائمة الشركات الحاصلة على التراخيص الجديدة كلاً من شركة بريتيش بتروليوم (BP) البريطانية، وشركة إكس آر جي الإماراتية، وشركة يو سي سي القطرية. وتأتي هذه التراخيص لتنضم إلى شركة شل التي حصلت بدورها على ترخيص للعمل في منطقة أخرى ضمن الحقل ذاته خلال شهر يونيو الماضي.

إصلاحات قانونية وتوجهات استثمارية

تأتي هذه التطورات في أعقاب تعديلات جوهرية أجرتها الرئيسة بالوكالة ديلسي رودريغيز على قانون الطاقة، حيث تهدف هذه التعديلات إلى فتح المجال أمام الشركات الأمريكية والأجنبية للاستفادة من احتياطيات فنزويلا الضخمة من النفط والغاز. وأكدت رودريغيز خلال الإعلان عن العقود الجديدة وجود اهتمام خاص بقطاع الغاز لدعم الاقتصاد الوطني.

سياق اقتصادي وسياسي

تعتمد فنزويلا استراتيجية جديدة قائمة على إبرام اتفاقيات متنوعة تشمل التنقيب والإنتاج والتصدير، وذلك بالتوازي مع تخفيف الولايات المتحدة لبعض العقوبات الاقتصادية التي كانت مفروضة سابقاً، مما مهد الطريق أمام كراكاس لإعادة تنشيط قطاع الطاقة وجذب الاستثمارات العالمية لتعزيز قدراتها الإنتاجية في ظل امتلاكها لأكبر احتياطيات نفط مؤكدة في العالم.

إضافة تعليق
الأسم
موضوع التعليق
النص