كشفت تقارير صحفية صادرة عن صحيفة ذا تايمز البريطانية، عن تفاصيل مثيرة للجدل تتعلق بقرار إلغاء عقوبة الإيقاف بحق مهاجم المنتخب الأمريكي فولارين بالوغون، خلال منافسات كأس العالم 2026.
وأوضحت التقارير أن رئيس لجنة الانضباط في الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، الإماراتي محمد الكمالي، هو من انفرد باتخاذ قرار رفع الإيقاف عن اللاعب، وذلك دون الرجوع أو التشاور مع بقية أعضاء اللجنة الـ17.
The controversial decision to waive a ban for the USA striker Folarin Balogun was taken solely by the chairman of Fifa’s disciplinary committee without any of the 17 other members asked to be involved in the case ??https://t.co/bjx3FMmdFy
— Times Sport (@TimesSport) July 12, 2026
سياق الواقعة
كان بالوغون قد تعرض للطرد المباشر خلال مباراة منتخب بلاده أمام البوسنة والهرسك في دور الـ32، إثر تدخل عنيف على المدافع طارق محارموفيتش. وبموجب اللوائح، كان من المفترض أن يغيب اللاعب عن المواجهة الحاسمة أمام بلجيكا في الدور التالي.
إلا أن لجنة الانضباط لجأت إلى المادة 27 من اللائحة التأديبية لـفيفا، والتي سمحت باستبدال عقوبة الإيقاف بفترة اختبار لمدة عام، مما مهد الطريق لمشاركة المهاجم الأمريكي في المباراة التالية.
Trying to get some answers from the chair of FIFA disciplinary Cttee Mohammad Alkamali about the decision-making process which led to US striker Folarin Balogun avoiding a ban after being sent off, following an intervention from US President Donald Trump https://t.co/rTpCJqzLyo pic.twitter.com/QDf0mObeJT
— Dan Roan (@danroan) July 12, 2026
وعلى الرغم من مشاركة بالوغون أساسياً في لقاء بلجيكا قبل استبداله في اللحظات الأخيرة، إلا أن المنتخب الأمريكي لم يتمكن من استغلال هذا القرار، حيث خسر المباراة بنتيجة 4-1، ليودع بذلك منافسات البطولة العالمية.


