تحذير وكالة الطاقة الدولية من عواقب وخيمة على الصناعة الأوروبية

وكالة الطاقة الدولية تحذر أوروبا: خطأ استراتيجي يهدد تنافسيتكم العالمية

مبنى يرمز لوكالة الطاقة الدولية مع خلفية لمدن أورو

وجه المدير التنفيذي لوكالة الطاقة الدولية، فاتح بيرول، تحذيراً شديد اللهجة للاتحاد الأوروبي، واصفاً السياسات الحالية للقارة في قطاع الطاقة بـ الخطأ الاستراتيجي الذي يضعف قدرتها التنافسية في سباق الطاقة العالمي.

المدير
المدير التنفيذي لوكالة الطاقة الدولية فاتح بيرول

التحول نحو الكهرباء كركيزة للاستقلال

أكد بيرول خلال مقابلة مشتركة مع مفوض الطاقة الأوروبي دان يورغنسن، أن السبيل الوحيد لتحقيق استقلال الطاقة في أوروبا يكمن في التحول الجذري نحو الاعتماد على الكهرباء بدلاً من الوقود التقليدي. وأوضح أن هذا المسار كفيل بخفض كميات النفط والغاز المستوردة بشكل كبير.

وقال بيرول: علينا أن نحوّل قطاع الطاقة واقتصادنا للعمل بالكهرباء قدر الإمكان، عبر التوسع في استخدام السيارات الكهربائية، والمضخات الحرارية، واعتماد الصناعات على الطاقة الكهربائية.

فجوة تنافسية مع القوى العالمية

انتقد بيرول معدل التحول إلى الكهرباء في الاتحاد الأوروبي، الذي لا يتجاوز 23%، معتبراً إياه نسبة منخفضة لا ترقى لمستوى التحديات. وأشار إلى ضرورة أن تحذو أوروبا حذو دول مثل الصين واليابان وكوريا الجنوبية، التي نجحت في رفع نسبة استخدام الكهرباء في اقتصاداتها إلى ما يتجاوز 30%.

تحديات وفرص في الشبكة الأوروبية

وفي سياق متصل، كشفت تقارير عن عزم المفوضية الأوروبية للطاقة طرح خطة جديدة تهدف إلى خفض الضرائب على الكهرباء وزيادة الدعم الموجه للأسر لتبني تقنيات الطاقة النظيفة. ومن جهة أخرى، لفت بيرول إلى وجود نحو 600 غيغاواط من الطاقة المتجددة الجاهزة حالياً بانتظار الربط بالشبكة الكهربائية.

دعوة مثيرة للجدل

وفي خطوة أثارت تساؤلات حول التوجهات البيئية، دعا بيرول الاتحاد الأوروبي إلى إعادة النظر في حظر الحفر في منطقة القطب الشمالي، في مسعى منه لتعزيز أمن الطاقة في القارة.

إضافة تعليق
الأسم
موضوع التعليق
النص