في خطوة تهدف إلى تعزيز القدرة التنافسية وحماية القوى العاملة، اقترح مسؤول ألماني بارز وعضو في مجلس الإشراف لدى مجموعة فولكس فاغن، نقل خطوط إنتاج بعض الطرازات التي تطورها الشركة حالياً في الصين إلى المصانع داخل ألمانيا.
استراتيجية الحفاظ على الوظائف
أكد المسؤول، المنتمي للحزب الاشتراكي الديمقراطي، أن هذا المقترح يأتي في وقت تعاني فيه مصانع الشركة من تراجع في معدلات التشغيل. وأوضح قائلاً: إذا قمنا بإنتاج المركبات التي نصنعها حالياً في الصين داخل مصانعنا هنا، فسنتمكن من الحفاظ على استقرار معدلات التشغيل، وجلب فرص جديدة للتطوير والابتكار إلى مواقعنا المحلية.
وشدد على أن الهدف ليس سحب الإنتاج من الخارج، بل جلب طرازات إضافية لتصنيعها في مصانعنا الأوروبية، وذلك لضمان استمرارية العمل بدلاً من الاكتفاء بمشاهدة المنافسين وهم يتوسعون في بناء مصانع جديدة خارج الحدود الألمانية.
مواجهة التحديات في سوق السيارات
يأتي هذا المقترح في ظل أوضاع معقدة تواجه صناعة السيارات الألمانية، وسط تراجع الطلب في السوق واشتداد المنافسة العالمية. وفي تعليقه على تنامي حضور السيارات الصينية في أوروبا، أكد المسؤول أنه يرفض خيار شطب المزيد من الوظائف أو إغلاق المصانع كحل وحيد، معتبراً أن الأولوية يجب أن تكون لتعزيز الحضور التنافسي للشركة بدلاً من الوقوف موقف المتفرج.
إعادة هيكلة شاملة
تتزامن هذه التصريحات مع تقارير تشير إلى توجه مجموعة فولكس فاغن نحو تشديد برنامجها لخفض النفقات، لمواجهة التحديات الاقتصادية الراهنة. وقد أكدت الشركة في وقت سابق أنها تعكف حالياً على صياغة خطة مستقبلية لإعادة الهيكلة، تهدف إلى رفع الكفاءة التشغيلية والاستفادة القصوى من التكامل التكنولوجي، دون الإدلاء بمزيد من التفاصيل حول الإجراءات الميدانية المرتقبة.


