أكد وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، أن خطة الأيام السبعة التي اقترحتها طهران قابلة للتنفيذ في أقل من أسبوع حال التوافق على بنودها، مشيراً إلى أن المقترح يتضمن مسارات تتيح إعادة فتح مضيق هرمز عند استيفاء شروط محددة.
يأتي هذا التصريح في وقت تشهد فيه الجهود الدبلوماسية حراكاً مكثفاً، حيث كشف مسؤول مطلع على المفاوضات أن وسطاء قطريين قدموا لإيران، الأحد الماضي، مسودة جديدة تهدف إلى إنهاء الحرب مع الولايات المتحدة وإسرائيل.
تفاصيل المسودة الجديدة
أوضح المسؤول أن المقترح القطري يتضمن جدولاً زمنياً مدته 7 أيام، يرتكز على تنفيذ خطوات متبادلة تهدف إلى:
- بناء الثقة بين الأطراف المعنية.
- معالجة الشواغل الأمنية والسياسية لكل من طهران وواشنطن.
- تحديد آليات واضحة لخفض التصعيد.
ومن المتوقع أن تقدم إيران ردها الرسمي على هذه المسودة بحلول نهاية الأسبوع الجاري. وفي حين أشار عراقجي إلى جاهزية الخطة الإيرانية، لا يزال من غير الواضح مدى تطابق الأفكار التي تناقشها طهران مع الوسطاء مع بنود المسودة الجديدة التي تحدث عنها المسؤول المطلع.


