جبهة أوروبية موحدة ضد فيفا: ضغوط كبرى تلاحق إنفانتينو لإصلاح هيكل الحوكمة

جبهة أوروبية موحدة ضد فيفا: ضغوط كبرى تلاحق إنفا

دخلت الدوريات الأوروبية الكبرى على خط الصراع المحتدم حول مستقبل الاتحاد الدولي لكرة القدم فيفا، موجهةً ضغوطاً مباشرة نحو رئيس الاتحاد، جياني إنفانتينو، للمطالبة بإصلاحات جذرية في هيكل الحوكمة داخل المؤسسة الدولية.

وفي بيان مشترك وقعه ممثلو الدوريات الأربع الكبرى (الإنجليزي، الإسباني، الألماني، والإيطالي)، شددت الأطراف على أن إصلاحاً جوهرياً للحوكمة بات أمراً لا غنى عنه لإعادة إرساء حدود نظامية واضحة داخل فيفا، وضمان بقاء الملفات التأديبية الفردية بمنأى عن أي تدخل سياسي.

أزمة تتجاوز الأشخاص

وعلى الرغم من الانتقادات الموجهة لإنفانتينو منذ توليه المنصب في 2016، حرصت الدوريات الأوروبية على التأكيد بأن الأزمة الهيكلية أعمق من مجرد شخص واحد، حيث جاء في البيان: مشكلة الحوكمة في فيفا تتجاوز بكثير دور شخص واحد، والسؤال الأوسع يتمثل في ما إذا كان ينبغي لرئيس فيفا أن يجمع في الوقت نفسه السلطات التنظيمية والتجارية والسياسية دون ضوابط وتوازنات فعالة.

مشهد انتخابي معقد

تأتي هذه الضغوط في وقت حساس للغاية، حيث يُعد إنفانتينو المرشح الوحيد حتى الآن لانتخابات رئاسة فيفا المقررة في 18 مارس 2027، مع بقاء باب الترشيحات مفتوحاً حتى 18 نوفمبر المقبل. وتتزامن هذه المطالب مع استمرار حالة التوتر بين فيفا والاتحادات القارية الكبرى مثل يويفا وكونكاكاف والاتحاد الآسيوي، الذين يواصلون الضغط للمطالبة بتغييرات حقيقية في إدارة المؤسسة الكروية العالمية.

إضافة تعليق
الأسم
موضوع التعليق
النص