نحو مونديال الـ 64 منتخباً.. إنفانتينو يفتح الباب أمام توسع تاريخي جديد

نحو مونديال الـ 64 منتخباً.. إنفانتينو يفتح الباب

أبدى رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، جياني إنفانتينو، انفتاحاً كبيراً على فكرة زيادة عدد المنتخبات المشاركة في نهائيات كأس العالم لتصل إلى 64 منتخباً، مؤكداً أن الهدف هو منح فرصة أكبر لمختلف دول العالم لتحقيق حلم المشاركة في الحدث الكروي الأبرز.

وفي تصريحات صحفية، شدد إنفانتينو على أن التوسع الحالي في عدد المنتخبات إلى 48 فريقاً في نسخة 2026 يُعد نجاحاً كبيراً، مشيراً إلى أن مستوى المنافسة وجودة الفرق في تزايد مستمر على الصعيد العالمي، مما يعزز من فرص نجاح الصيغ الموسعة للبطولة.

تغييرات جوهرية في نظام البطولة

وعلى الرغم من أن الانتقال إلى نظام الـ 64 منتخباً قد يرفع إجمالي عدد المباريات في البطولة إلى 128 مباراة، إلا أن هذا النظام المقترح من قبل مسؤولين في أمريكا الجنوبية قد يسهم في تبسيط الهيكل التنافسي، حيث سيؤدي إلى:

  • إلغاء تعقيدات نظام أفضل ثوالث الذي طبق في النسخة الحالية (48 فريقاً).
  • العودة إلى نظام تأهل أول فريقين فقط من كل مجموعة مباشرة إلى الأدوار الإقصائية.
  • ضمان عدم خوض أي فريق لعدد أكبر من المباريات مقارنة بالنظام الحالي.

يأتي هذا النقاش في وقت تستعد فيه كرة القدم العالمية لاستقبال نسخة عام 2030، التي ستقام بتنظيم مشترك يجمع المغرب وإسبانيا والبرتغال، بالإضافة إلى مباريات احتفالية في الأرجنتين وأوروجواي وباراجواي، وسط ترقب لما ستؤول إليه التوجهات المستقبلية لهيكل بطولات كأس العالم.

إضافة تعليق
الأسم
موضوع التعليق
النص