شنّ أسطورة الشطرنج العالمي، غاري كاسباروف، هجوماً حاداً على الطاقم التحكيمي الذي أدار مباراة مصر والأرجنتين في دور الـ16، والتي انتهت بخروج المنتخب المصري عقب خسارته بنتيجة 3-2.
وعبّر كاسباروف عن استيائه من القرارات التحكيمية التي شهدتها المباراة، مشيراً إلى إلغاء هدف مصري بداعي مخالفة بعيدة عن اللعب، في حين تم احتساب هدف مشابه للأرجنتين بعد دقائق قليلة، مع غياب كامل لتدخل تقنية الفيديو (VAR).
وفي تغريدة له حول الواقعة، وصف كاسباروف الاتحاد الدولي لكرة القدم فيفا بـالمهزلة الفاسدة التي تحابي النجوم، مؤكداً أن ما حدث يثير تساؤلات جدية حول نزاهة الأداء التحكيمي في البطولة.
وعلى صعيد التحركات الرسمية، أعلن هاني أبو ريدة، رئيس الاتحاد المصري لكرة القدم، عن تقدم الاتحاد بشكوى رسمية إلى فيفا ضد الحكم الفرنسي فرانسوا ليتكسيه وطاقم التحكيم المساعد، بما في ذلك حكام تقنية الفيديو.
مطالب بالتحقيق العاجل
وأوضح أبو ريدة أن الشكوى تستند إلى جملة من الأخطاء التحكيمية الفادحة التي وصفها بـالكيل بمكيالين، مشدداً على أن هذه القرارات أثرت بشكل مباشر في نتيجة المباراة وأدت إلى إقصاء المنتخب المصري.
وتضمنت المطالب المصرية:
- التحقيق في عدم مراجعة اللقطات المثيرة للجدل، لا سيما الهدف الملغى وركلة الجزاء المحتملة لصالح مصر.
- استبعاد طاقم التحكيم من إدارة أي مباريات أخرى في المونديال في حال ثبوت المخالفات المنسوبة إليهم.


