استعرض الحكم السعودي السابق والخبير التحكيمي، فهد المرداسي، تقييماً فنياً لأداء حكام كأس العالم 2026، وذلك خلال مشاركته في برنامج نادينا 26، حيث سلط الضوء على الأسماء التي قدمت مستويات لافتة خلال منافسات الدور الأول للمونديال.
قائمة النخبة في الدور الأول
أكد المرداسي أن معايير التقييم اعتمدت على الحضور البدني القوي، والقرارات العادلة، وسرعة البديهة في إدارة المباريات. وقد ضمت قائمة الحكام الأبرز وفقاً لرؤيته كلاً من:
- الأسترالي رضا علي فغاني.
- المغربي جلال جيد.
- المصري أمين عمر.
- القطري عبد الرحمن الجاسم.
- الإنجليزي أنتوني تايلور.
وفي سياق متصل، أشار المرداسي إلى أسماء أخرى قدمت أداءً متميزاً، من بينهم الحكم الأردني أدهم مخادمة، والفرنسي بان، والسويدي لينبيرغ، والبرازيلي كلاوس. وخص المرداسي الحكم القطري عبد الرحمن الجاسم بالذكر، مشيداً بخبرته الكبيرة في الملاعب المونديالية، حيث تعد هذه المشاركة الثالثة له في تاريخ البطولة.
الخبير التحكيمي فهد المرداسي يختار أفضل 10 حكام في المونديال حتى الآن.. ويسمّي 4 عرب بينهم
— نادينا (@NadeenaShow) June 28, 2026
مجاناً على MBC شاهد
برنامج #نادينا26 يوميا الساعة 4:00 مساءً و 12:00 منتصف الليل بتوقيت السعودية على #MBC1
لمتابعة البث المباشرhttps://t.co/gBjz6a4dac pic.twitter.com/zN0NonWMJ6
حضور عربي لافت ومراجعة للأداء
أشاد المرداسي بالطفرة النوعية للتحكيم العربي في البطولة، مؤكداً أن وجود 4 حكام عرب ضمن قائمة الأفضل في الدور الأول يعكس تطور المنظومة التحكيمية في المنطقة. وفي المقابل، لم يخلُ تقييم الخبير التحكيمي من النقد، حيث أشار إلى وجود بعض الإخفاقات في الأداء التحكيمي لأسماء بارزة لم تظهر بالمستوى المأمول، ومن بينهم البولندي سيمون مارتشينياك والجزائري مصطفى غربال.


