ورشة تشاورية في صنعاء لتعزيز الوصول الشامل لذوي الإعاقة إلى المرافق الخدمية.

نظمت وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل وصندوق رعاية وتأهيل المعاقين اليوم بصنعاء ورشة عمل تشاورية بهدف تعزيز سبل الوصول الشامل للأشخاص ذوي الإعاقة إلى المرافق الخدمية ضمن الخطة التنفيذية للاستراتيجية الوطنية للأشخاص ذوي الإعاقة بتمويل من منظمة اليونيسف.
شارك في الورشة ممثلون عن الجهات الحكومية والاتحاد الوطني لجمعيات المعاقين وقيادات محلية وخبراء في التخطيط الحضري والهندسة.
أكد وزير الشؤون الاجتماعية والعمل سمير باجعالة أن الورشة تمثل خطوة مهمة في تمكين ذوي الاحتياجات الخاصة داعيًا إلى توفير بيئة مناسبة في العاصمة صنعاء خاصة مع اقتراب الاحتفال بالمولد النبوي الشريف.
وشدد وكلاء وزارات النقل، والأشغال والشؤون الاجتماعية وأمانة العاصمة على أهمية التعاون بين الجهات لتنفيذ الاستراتيجية الوطنية لا سيما في ظل التحديات الناجمة عن العدوان والحصار.
وأشار وكيل وزارة الإدارة المحلية والتنمية الريفية، نبيل الدمشقي، إلى متابعة تنفيذ الاستراتيجية من خلال المحافظين وأمانة العاصمة فيما أكد رئيس الاتحاد الوطني لجمعيات المعاقين، عبدالله بنيان على ضرورة تحسين الخدمات لهذه الفئة التي تمثل نحو 15% من سكان اليمن.
وفي تصريح خاص قال عثمان محمد الصلوي نائب المدير التنفيذي لصندوق المعاقين ورئيس فريق لجنة الرصد والمتابعة "الورشة تمثل نقطة تحول في تفعيل آليات تنفيذ الاستراتيجية لضمان وصول ذوي الإعاقة إلى خدمات شاملة تتيح لهم حياة كريمة ومستقلة."
توصيات الورشة شملت دمج احتياجات ذوي الإعاقة في تخطيط وصيانة البنى التحتية وتعزيز التنسيق بين الجهات الحكومية وفرض تطبيق المعايير الفنية في المنشآت وتشكيل لجان محلية لمتابعة التنفيذ، وتخصيص مواقف خاصة، مع رفع الوعي المجتمعي وتفعيل القانون رقم (61) لسنة 1999.
ناقشت الورشة آليات تنفيذ التعاميم والتصاميم الدامجة للمرافق، ودور شرطة المرور في تهيئة المواقف بحضور فريق الرصد والمتابعة من الصندوق والجهات الحكومية.
تهدف الورشة إلى توفير بيئة آمنة وعادلة تمكن الأشخاص ذوي الإعاقة من ممارسة حياتهم باستقلالية ضمن جهود التنسيق المستمر بين الجهات الحكومية والمجتمع المدني في إطار الرؤية الوطنية لبناء دولة مدنية حديثة .    

إضافة تعليق
الأسم
موضوع التعليق
النص