
أعلنت وزارة الداخلية السورية، اليوم الاثنين، عن تنفيذ سلسلة عمليات أمنية في محافظة حمص أسفرت عن توقيف عدد من كبار ضباط النظام المخلوع، وذلك في إطار جهود السلطات لملاحقة المتورطين في انتهاكات وجرائم ارتكبت بحق السوريين.
جاء الإعلان خلال فعالية طريق العدالة التي نظمتها وزارتا الداخلية والدفاع على مدرج المركز الثقافي في مدينة حمص، حيث كشف المتحدث باسم وزارة الداخلية، نور الدين البابا، عن قائمة بأسماء الموقوفين الذين شغلوا مناصب أمنية وعسكرية رفيعة.
بينهم ابن عم بشار الأسد.. المتحدث باسم وزارة الداخلية نور الدين البابا يسرد أسماء أشخاص مرتبطين بالنظام المخلوع ألقي القبض عليهم في حمص#متداول pic.twitter.com/I8ogJ0uEhk
— سوريا الآن – أخبار (@AJSyriaNowN) October 26, 2026
تصدر قائمة الموقوفين يحيى الأسد، العقيد في الفرع 105 وابن عم الرئيس المخلوع بشار الأسد. كما شملت الاعتقالات أسماءً بارزة في الأجهزة الأمنية والجيش، من بينهم:
كما ضمت القائمة ضباطاً آخرين منهم العميد سعد الله جرجس مسوح، العميد مرهف محسن علي السلامة، العميد أحمد فيصل المصطفى، الطبيب العسكري شعيب فؤاد النقري، والطياران إبراهيم ياسين سلامة ومنذر علي محمد العلي.
وتأتي هذه الخطوة استكمالاً لعمليات التوقيف التي بدأتها السلطات السورية. وبحسب إحصائية رسمية صادرة عن وزارة الداخلية في يونيو/حزيران الماضي، فقد بلغ إجمالي العسكريين الموقوفين 3548 عسكرياً من مختلف الرتب، وتوزعوا كالتالي: