
تداولت حسابات نشطة على منصات التواصل الاجتماعي مقطع فيديو يزعم ناشروه توثيقه للحظة اندلاع حريق هائل في منشأة نفطية بالعاصمة السعودية، الرياض. يظهر المقطع ألسنة لهب ضخمة وتصاعداً لأعمدة دخان سوداء كثيفة في منطقة صحراوية، مع وجود أشخاص يراقبون الحريق من مسافات بعيدة.
أظهرت عمليات التحقق أن الفيديو المتداول قديم ولا يمت بصلة لأي أحداث داخل المملكة العربية السعودية، حيث تبين أن المشاهد تعود إلى حريق ضخم اندلع في صهاريج وقود عند مركز إسلام قلعة الجمركي على الحدود بين إيران وأفغانستان قبل سنوات.
وباستخدام تقنيات البحث العكسي عن الصور واللقطات، تم العثور على النسخة الأصلية من الفيديو منشورة عبر منصات التواصل الاجتماعي بتاريخ 13 فبراير/شباط 2021، وهي توثق الحادث الذي وقع في ولاية هرات غربي أفغانستان.
في فبراير 2021، أفادت تقارير إخبارية باشتعال النيران في أكثر من 500 مركبة على الحدود الأفغانية الإيرانية عقب انفجار شاحنة وقود في الموقع، مما أدى إلى إصابة 17 شخصاً على الأقل. وقد أكدت السلطات آنذاك أن الأضرار اقتصرت على الجانب الأفغاني من الحدود، ولم تسجل أي تداعيات في الجانب الإيراني.
يأتي إعادة تداول هذا الفيديو في توقيت يشهد تصاعداً في التوترات الإقليمية، وسط محاولات مستمرة لربط أحداث قديمة بسياقات جغرافية وسياسية مختلفة بهدف التضليل.