2026/10/18
السيسي يترأس اجتماع الدفاع الوطني ويؤكد التزام مصر التام بدعم أمن السعودية

ترأس الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، صباح الأحد، اجتماعاً رفيع المستوى لمجلس الدفاع الوطني في قصر الاتحادية بالقاهرة، لبحث التطورات الإقليمية الراهنة وتأكيد الموقف المصري الثابت تجاه أمن المملكة العربية السعودية.

دعم استراتيجي لأمن المنطقة

أكد الاجتماع على الوقوف التام مع المملكة العربية السعودية، وتقديم كافة أشكال الدعم اللازمة والممكنة للمملكة في مساعيها للدفاع عن أمنها واستقرارها، معتبرة أن أمن السعودية جزء لا يتجزأ من الأمن القومي المصري والعربي.

وشدد البيان الصادر عن الاجتماع على جملة من الثوابت الاستراتيجية، جاء في مقدمتها:

  • التضامن الكامل مع المملكة، انطلاقاً من العلاقات التاريخية والروابط المتينة بين شعبي البلدين.
  • تسخير كافة الإمكانات لدعم أمن واستقرار السعودية وصون مقدراتها وسلامة أراضيها والمقدسات الإسلامية.
  • تكثيف الجهود السياسية والدبلوماسية بالتنسيق مع الأطراف الإقليمية والدولية لخفض التصعيد في المنطقة والعمل على تسوية الأزمات سلمياً.

موقف مصري حازم

يأتي هذا الاجتماع في أعقاب تصريحات للرئيس السيسي، أكد فيها استعداد مصر لتنفيذ أي إجراء تطلبه السعودية للدفاع عن أمنها وسيادتها، مشدداً على قوة الموقف المصري في حماية أراضي الأشقاء في الخليج. كما أشار السيسي إلى الدور الحيوي الذي لعبته دول الخليج، وفي مقدمتها السعودية والإمارات والكويت، في مساندة الدولة المصرية بعد عام 2013، مؤكداً على عمق الروابط الأخوية التي تجمع بين القاهرة وعواصم الخليج.

هذا ومن المقرر أن يعقد مجلس النواب المصري جلسة اليوم الأحد لمناقشة طلب الرئيس السيسي بشأن منحه تفويضاً رسمياً لتقديم الدعم اللازم للدفاع عن أمن المملكة العربية السعودية.

حضر الاجتماع رئيس مجلس النواب، ورئيس مجلس الوزراء، والقائد العام للقوات المسلحة وزير الدفاع والإنتاج الحربي، ورئيس أركان حرب القوات المسلحة، إلى جانب قادة الأفرع الرئيسية للقوات المسلحة ووزراء الخارجية، والداخلية، والمالية، والتعاون الدولي، وشؤون المصريين بالخارج، بالإضافة إلى رئيس المخابرات العامة ورئيس هيئة الاستخبارات العسكرية.

تم طباعة هذه الخبر من موقع السلام نيوز www.yen-news.com - رابط الخبر: http://alsalam-news.com/news49898.html