2026/10/16
نحو استراتيجية طاقة موحدة: روسيا تقترح خارطة طريق لـ 6 دول حتى 2050

في خطوة تهدف إلى تعزيز التنسيق الإقليمي في قطاع الطاقة، طرحت روسيا مقترحاً بوضع استراتيجية طاقة موحدة ومشتركة للدول الست المشاركة في منصة 3+3 الإقليمية، وذلك في أفق زمني يمتد حتى عام 2050.

جاء هذا المقترح على لسان المسؤول الروسي مارشافين، خلال جلسة حوارية بعنوان منصة 3+3: التعاون في مجال الطاقة كركيزة للسلام والأمن في جنوب القوقاز، والتي عُقدت ضمن فعاليات منتدى أسبوع الطاقة الروسي.

رؤية استراتيجية مشتركة

أكد مارشافين استعداد موسكو لتبادل الرؤى وتطوير استراتيجيات طاقة مشتركة مع دول المنصة، قائلاً: اعتمدنا العام الماضي استراتيجية الطاقة الروسية حتى عام 2050، ونحن مستعدون لبحث تبادلها مع الزملاء لتصبح مثالاً ملموساً على التنسيق الإقليمي.

وأضاف أن التعاون الحالي يشمل بالفعل عمليات مقايضة وتبادل للكهرباء والمنتجات النفطية والغاز، مشدداً على أن روسيا تبدي استعدادها الكامل لمشاركة تقنياتها المتقدمة مع الدول الأعضاء، بما في ذلك حلول الأمن السيبراني لقطاع الطاقة.

إيران وأذربيجان: تكامل البنية التحتية

من جانبه، أشار نائب وزير النفط الإيراني، سعيد توكلي، إلى أن التعاون ضمن صيغة 3+3 يمثل أولوية استراتيجية لجميع الدول المشاركة، مؤكداً قدرة المنصة على تشكيل أجندة طاقة إقليمية جديدة، وضرورة تحسين كفاءة خطوط الطاقة الحالية لتعظيم الاستفادة من إمكاناتها.

وفي سياق متصل، كشف إلشاد ناسيروف، نائب رئيس شركة النفط الحكومية الأذربيجانية سوكار، عن وجود تقييم فني جارٍ للبنية التحتية في أذربيجان ومنظومات الضواغط على الحدود الروسية-الأذربيجانية والأذربيجانية-الإيرانية، وذلك في إطار تنفيذ مشروع توريد الغاز الروسي إلى إيران، موضحاً أن التنسيق بين سوكار وغازبروم يهدف لتحديد المعايير الفنية الدقيقة لمراحل عبور الغاز.

تم طباعة هذه الخبر من موقع السلام نيوز www.yen-news.com - رابط الخبر: http://alsalam-news.com/news49504.html