2026/10/16
السعودية تؤكد التزامها بتنظيم كأس آسيا في موعدها رغم تداعيات التوترات الأمنية

أكدت اللجنة المحلية المنظمة لبطولة كأس آسيا لكرة القدم أن الاستعدادات للبطولة المقررة في المملكة العربية السعودية مطلع العام المقبل تسير وفق الجدول الزمني المعتمد، وذلك في أعقاب سلسلة من الهجمات التي شهدتها الرياض وأدت إلى اضطرابات في المشهد الرياضي المحلي.

استمرار التحضيرات لكأس آسيا

أوضحت اللجنة المنظمة أن العمل في الملاعب والمرافق والخدمات المساندة مستمر دون تغيير، مشددة على أنها تواصل مراقبة التطورات الأمنية لضمان توفير الظروف المناسبة لإنجاح الحدث القاري الذي تستضيفه المملكة في الفترة من 7 يناير إلى 5 فبراير.

ويأتي هذا التأكيد في وقت أثيرت فيه تساؤلات حول إمكانية إقامة البطولة، خاصة بعد أن أشار رئيس الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، سلمان بن إبراهيم آل خليفة، في وقت سابق إلى احتمالية تأجيل البطولة حتى عام 2028 إذا استدعت الضرورة الأمنية ذلك.

تأجيل فعاليات رياضية دولية

في المقابل، أدت التطورات الأمنية الأخيرة إلى تأجيل وإلغاء عدد من الفعاليات الرياضية البارزة، حيث تم تأجيل بطولة السعودية الدولية للجولف إلى أجل غير مسمى، وهي البطولة التي تعد الحدث الأبرز في الجولة الآسيوية. وأرجعت الجهات المنظمة القرار إلى تقييم التحديات التنظيمية واللوجستية لضمان خروج البطولة بالمستوى المطلوب.

كما شهدت الأيام الماضية إجراءات احترازية من جهات دولية، حيث قررت أستراليا سحب فريقها من بطولة العالم لسباقات الدراجات في المناطق الحضرية، مشيرة إلى مخاوف تتعلق بسلامة الرياضيين وطواقم العمل، في ظل تحذيرات حكومية أسترالية تدعو لإعادة النظر في السفر إلى الرياض.

تأثيرات أمنية على المسابقات المحلية

على الصعيد المحلي، تأثرت مسيرة الدوري السعودي للمحترفين، حيث تم تأجيل ثلاث مباريات هذا الأسبوع، كما تعرضت مباراة نادي النصر في دوري أبطال آسيا للتأخير، وذلك عقب إعلان الدفاع المدني السعودي عن اعتراض صاروخ كان موجهاً نحو العاصمة الرياض.

يذكر أن الهجوم الأخير على مطار الملك خالد الدولي بالرياض، والذي تبنت جماعة الحوثي المسؤولية عنه، قد أسفر عن خسائر بشرية، مما دفع السلطات الرياضية الدولية والمحلية إلى مراجعة جدول الفعاليات الكبرى التي تستثمر فيها المملكة بكثافة، باعتبارها محطات تمهيدية لاستضافة كأس العالم 2034.

تم طباعة هذه الخبر من موقع السلام نيوز www.yen-news.com - رابط الخبر: http://alsalam-news.com/news49456.html