2026/10/10
حراك أوروبي حاشد: آلاف المتظاهرين يطالبون بإنهاء الحرب على غزة

شهدت عدة عواصم أوروبية، اليوم، مسيرات حاشدة شارك فيها آلاف المتظاهرين تنديداً بالعدوان الإسرائيلي المستمر على قطاع غزة، مطالبين بوقف فوري للإبادة الجماعية وفرض عقوبات شاملة على إسرائيل.

احتجاجات لندن: دعوات لفرض عقوبات

في العاصمة البريطانية لندن، جابت مسيرة حاشدة محيط البرلمان، حيث رفع المشاركون لافتات تطالب بـ إنهاء الإبادة الجماعية وتحرير فلسطين. وأكدت إيمي شالان، مديرة حملة التضامن مع فلسطين، خلال مشاركتها في الاحتجاجات، على ضرورة اتخاذ موقف دولي حازم وفرض عقوبات كاملة على إسرائيل لوقف الجرائم المستمرة بحق الفلسطينيين.

من جانبها، أعلنت شرطة العاصمة لندن عن تنفيذها لعدة اعتقالات خلال المسيرة، مشيرة إلى توقيف شخصين كانا يحملان لافتات داعمة لمجموعة فلسطين أكشن، كما فرضت الشرطة إجراءات مشددة تضمنت منع تغطية الوجه، متوعدةً بتطبيق سياسة عدم التسامح تجاه ما وصفته بجرائم الكراهية.

تنديد أوروبي واسع بالدعم العسكري لإسرائيل

وفي العاصمة الألمانية برلين، احتشد نحو 3,500 شخص في مسيرة نظمتها حركة متحدون من أجل فلسطين، انطلقت من الساحة الواقعة بين مقر المستشارية والبرلمان. وركز المتظاهرون في هتافاتهم على إدانة صادرات الأسلحة الألمانية والدعم العسكري طويل الأمد الذي تقدمه الحكومة الألمانية لإسرائيل.

كما شهدت مدن أخرى، أبرزها روما ووارسو، احتجاجات مماثلة ندد فيها المشاركون بالقصف الإسرائيلي المتواصل، وانتقدوا مواقف حكوماتهم وتواطؤها عبر استمرار العلاقات مع تل أبيب، مجددين مطالبهم بوقف دائم لإطلاق النار.

تبعات إنسانية كارثية

يأتي هذا الحراك في ظل واقع إنساني مأساوي يعيشه القطاع؛ حيث تشير بيانات وزارة الصحة في غزة إلى استشهاد نحو 1,450 فلسطينياً منذ بدء الهدنة المفترضة قبل عام، في وقت تواصل فيه إسرائيل شن غاراتها بشكل شبه يومي. ومنذ أكتوبر 2023، أسفرت الحرب الإسرائيلية عن تدمير معظم البنية التحتية في غزة، مخلفةً أكثر من 74,200 شهيد في حصيلة مرشحة للارتفاع.

تم طباعة هذه الخبر من موقع السلام نيوز www.yen-news.com - رابط الخبر: http://alsalam-news.com/news48510.html