
طالب الادعاء العام في الأرجنتين، يوم الخميس، بفرض عقوبات بالسجن تتراوح بين 4 و12 عاماً بحق أعضاء الطاقم الطبي الذين أشرفوا على الرعاية الصحية لأسطورة كرة القدم دييغو مارادونا في أيامه الأخيرة، وذلك بتهمة الإهمال الجسيم الذي أدى إلى وفاته في نوفمبر 2020.
قسم المدعي العام باتريسيو فيراي المتهمين إلى فئتين بناءً على طبيعة المسؤولية:
شملت قائمة المطالبات التركيز على المسؤولين المباشرين عن اتخاذ القرار في فريق الرعاية:
توفي مارادونا عن عمر ناهز 60 عاماً إثر أزمة قلبية تنفسية حادة تلتها وذمة رئوية، وذلك في 25 نوفمبر 2020، داخل منزل مستأجر في منطقة تيغري حيث كان يخضع لفترة نقاهة بعد عملية جراحية عصبية. وشدد الادعاء أمام محكمة سان إيسيدرو على أن الطاقم الطبي أظهر لامبالاة تجاه المخاطر التي كانت تهدد حياة النجم الأرجنتيني، مع غياب كامل لأي إجراءات تصحيحية.
وفيما يخص باقي المتهمين، طالب الادعاء بسجن عالم النفس كارلوس دياس 5 سنوات، ومنسق التمريض ماريانو بيروني والممرض ريكاردو ألميرون 4 سنوات لكل منهما. في المقابل، استبعد الادعاء الطبيب السريري بيدرو دي سبانيا من لائحة الاتهام الجنائية لعدم ثبوت مسؤوليته.
ومن المتوقع أن تستمر جلسات المرافعات لمدة أسبوعين، على أن يتم تحديد موعد لاحق للنطق بالحكم النهائي في هذه القضية التي هزت الرأي العام العالمي.