2026/10/06
بين السيادة والإنترنت الفضائي.. لماذا استدعت إيران سفير النرويج بسبب ستارلينك؟

صعّدت إيران موقفها تجاه شبكة الإنترنت الفضائي ستارلينك، ملوحةً باحتمالية اعتبار بنيتها التحتية هدفاً عسكرياً مشروعاً في حال استُخدمت كأداة للحرب. جاء هذا التهديد على لسان أمين المجلس الأعلى للفضاء السيبراني، محمد أمين آقاميري، وذلك غداة استدعاء وزارة الخارجية الإيرانية للسفير النرويجي لتقديم مذكرة احتجاج رسمية على استمرار نشاط الشبكة غير المرخص داخل الأراضي الإيرانية.

لماذا استهدفت طهران النرويج؟

يبرز سؤال جوهري حول سبب توجيه الاحتجاج للنرويج بدلاً من شركة سبيس إكس الأمريكية المشغلة للخدمة. وتكمن الإجابة في الجانب التنظيمي؛ إذ تتولى هيئة الاتصالات النرويجية نكوم مهام تسجيل الشبكات الفضائية النرويجية لدى الاتحاد الدولي للاتصالات، وتُدرج شركة ستارلينك النرويج التابعة لسبيس إكس ضمن المشغلين المسجلين لديها.

تمنح هذه الصفة النرويج دور الإدارة المبلّغة عن الشبكات المعنية بالنزاع، مما يضعها في مواجهة مطالب إيرانية بضرورة اتخاذ إجراءات عاجلة لوقف ما تصفه طهران بالأنشطة المنتهكة لسيادتها وأمنها، بما في ذلك تعطيل الأجهزة عن بُعد.

هوائيات
هوائيات ستارلينك بالمعرض التجاري الدولي للإلكترونيات الاستهلاكية والأجهزة المنزلية في برلين في أغسطس/ آب 2023

تعقيدات تقنية وقانونية

تشير الوثائق المتبادلة في الاتحاد الدولي للاتصالات إلى وجود خلاف حول تفسير الالتزامات التنظيمية؛ حيث اعترضت النرويج في اجتماعات سابقة على إلزام المشغل بـ تعطيل الإرسال في غياب نص صريح في الإطار التنظيمي. ومن جانبها، تؤكد طهران صعوبة حصر جميع الأجهزة المستخدمة داخل البلاد نظراً لصغر حجمها وطبيعة تصميمها، مجددةً طلبها بتعليق تخصيصات ترددات الشبكة.

خيار المواجهة العسكرية

إلى جانب المسار الدبلوماسي، أشار آقاميري إلى أن منع نشاط ستارلينك ممكن تقنياً، مؤكداً أن إيران نجحت سابقاً في تعطيل بعض الأجهزة. ومع ذلك، يظل ربط البنية التحتية للإنترنت الفضائي بكونها هدفاً عسكرياً تحذيراً استراتيجياً يعكس مدى حساسية طهران تجاه مسارات الوصول إلى الإنترنت التي تتجاوز الشبكات الأرضية المحلية.

وحتى اللحظة، لا تزال هذه المطالب الإيرانية تفتقر إلى غطاء دولي يفرض إيقاف الشبكة عالمياً، مما يجعل استمرار الخدمة رهناً بالتجاذبات بين الجهات التنظيمية، والمشغل، والقيود التقنية المفروضة على الأرض.

تم طباعة هذه الخبر من موقع السلام نيوز www.yen-news.com - رابط الخبر: http://alsalam-news.com/news46922.html