
شهدت الساعات الأخيرة حالة من الغليان في الأوساط الرياضية البرتغالية، عقب تفجر أزمة حادة داخل معسكر المنتخب الوطني بين القائد كريستيانو رونالدو والمدرب جورجي جيسوس، مما أدى إلى موجة إلغاء متابعة جماهيرية واسعة لحسابات الاتحاد البرتغالي على منصات التواصل الاجتماعي.
وأظهرت البيانات تراجعاً كبيراً في عدد متابعي الحساب الرسمي للمنتخب البرتغالي على إنستغرام، حيث خسر الحساب أكثر من 300 ألف متابع في غضون 12 ساعة فقط، بعد أنباء مغادرة رونالدو للمعسكر، ليتراجع العدد من 24.94 مليون متابع إلى نحو 24.6 مليون متابع.
The official Portugal national team Instagram account has lost 8 million followers in less that 12 hours after Ronaldo announced his retirement from the team. pic.twitter.com/JTDpOaGWAz
— buzor (@buzor042_) October 1, 2026
عكست تعليقات الجماهير حالة من الاستياء تجاه قرارات الجهاز الفني، حيث عبّر العديد من المستخدمين عن ولائهم الشخصي للنجم البرتغالي بدلاً من المنتخب، بعبارات مثل: لم نكن نتابع البرتغال، كنا نتابع كريستيانو رونالدو، والآن لم يعد عليّ التظاهر بأنني أحب البرتغال.
ولم تكن شقيقة رونالدو، إلما أفيرو، بعيدة عن المشهد، إذ استغلت حسابها على إنستغرام لتوجيه رسائل مبطنة انتقدت فيها تعامل الاتحاد مع شقيقها، واصفة ما حدث بـ الخيانة التي تُقدم باردة، ومؤكدة أن العالم يدور كثيراً.
??? Cristiano Ronaldo’s sister Elma on Instagram: “Betrayal is a dish best served cold, and what goes around comes around. The only way is the way forward”. pic.twitter.com/4DmX3jHq1Y
— Fabrizio Romano (@FabrizioRomano) October 1, 2026
تأتي هذه التطورات في أعقاب تصريحات المدرب جورجي جيسوس في المؤتمر الصحفي الخاص بمواجهة الدانمارك في دوري الأمم الأوروبية، حيث قلل جيسوس من شأن غياب رونالدو عن التدريبات، مؤكداً أن قرارات المشاركة هي صلاحية حصرية للمدرب، مشدداً على أن المكانة لا تمنح الحق في معاملة اللاعبين بشكل مختلف.
من جانبه، أصدر كريستيانو رونالدو بياناً مقتضباً أعلن فيه مغادرته للمعسكر، متعهداً بكشف الحقائق للشعب البرتغالي حول الأسباب التي دفعته لاتخاذ هذا القرار الصعب، بعد مسيرة حافلة بالعطاء مع منتخب بلاده.
بعد خلافه الأخير مع مدرب البرتغال ومغادرته معسكر المنتخب، تبرز الأرقام التاريخية لكريستيانو رونالدو بقميص بلاده، إذ يتصدر قوائم الأكثر مشاركة بـ234 مباراة، والهدافين بـ146 هدفًا، وصانعي الأهداف بـ45 تمريرة حاسمة ? pic.twitter.com/KsG0zWhx7C
— الجزيرة – رياضة (@AJASports) October 1, 2026