2026/09/18
رحيل مغني الراب البريطاني سواي عن 44 عاماً.. مسيرة فنية حافلة وتاريخ في جوائز MOBO

خيم الحزن على الوسط الفني البريطاني بعد إعلان وفاة مغني الراب والممثل سواي (Sway)، المعروف باسمه الحقيقي ديريك سافو، عن عمر ناهز 44 عاماً. ويعد الراحل علامة فارقة في تاريخ موسيقى الهيب هوب في المملكة المتحدة، كونه أول فنان مستقل يفوز بجائزة MOBO المرموقة.

إنجاز تاريخي ومسيرة فنية

اكتسب سواي شهرة واسعة في عام 2005 عندما حقق مفاجأة كبرى بفوزه بجائزة أفضل فنان هيب هوب في حفل توزيع جوائز MOBO، متفوقاً على نجوم عالميين مثل 50 Cent وThe Game، وهو ما اعتبره المنظمون لحظة فارقة في تاريخ الهيب هوب البريطاني. أصدر في عام 2006 ألبومه الأول This Is My Demo الذي نال إشادة نقدية واسعة ورُشح لجائزة ميركوري.

لم تقتصر موهبة الراحل على الموسيقى، بل امتدت إلى التمثيل؛ حيث شارك في أعمال درامية وسينمائية بارزة، أبرزها دوره في مسلسل Top Boy وفيلمي The Grind وThe Chase. كما أسس شركة الإنتاج الخاصة به Dcypha Productions في عام 2013 لدعم المواهب الشابة.

صراع مع المرض

واجه سواي تحديات صحية كبيرة، حيث تم تشخيص إصابته بمرض ليمفوما هودجكين في عام 2010. وقد وثّق رحلته مع المرض بشجاعة، حيث كتب عن تجربته لصالح مؤسسة Lymphoma Action الخيرية، وأطلق أغنية بعنوان The Sea استلهم كلماتها من صراعه مع هذا المرض.

رثاء النجوم والمحبين

نعى عدد من النجوم الراحل بكلمات مؤثرة، حيث كتب المؤثر الشهير KSI عبر وسائل التواصل الاجتماعي: سواي، شكراً على كل ما قدمته لي، لقد آمنت بي عندما لم يفعل الكثيرون، كنت فريداً من نوعك. كما نعاه الفنان ليمار قائلاً: كانت موهبتك بلا حدود، تشرفت بمشاركتك المسرح، سنفتقدك يا صديقي.

وكتب الممثل آدم ديكون: رغم أننا لم نلتقِ مؤخراً، لكنني أعلم أنه يراقبنا من الأعلى ويقدم لي التوجيه بطريقته الخاصة.

الحياة الشخصية

وُلد ديريك سافو في هورنزي شمال لندن لأبوين غانيين. تزوج من زوجته هيلين في عام 2013، وأنجب منها أربعة أبناء هم جليل، وآي جي، وإنايا، وإيمارا. وقد أظهرت منشوراته الأخيرة على وسائل التواصل الاجتماعي تفانيه في دور الأب، حيث احتفل بعيد ميلاده الرابع والأربعين في وقت سابق من هذا الشهر.

تم طباعة هذه الخبر من موقع السلام نيوز www.yen-news.com - رابط الخبر: http://alsalam-news.com/news44214.html