2026/09/16
سويسرا تعيد لمصر قناعاً جنائزياً أثرياً يعود للعصر البطلمي

في خطوة تعكس عمق التعاون الثنائي بين القاهرة وبرن في مجال حماية التراث الإنساني، أعلنت السفارة السويسرية في مصر عن استعادة القاهرة لقناع جنائزي أثري يعود إلى العصر البطلمي، ويقدر عمره بأكثر من ألفي عام.

وأوضحت السفارة في بيان رسمي أن هذه القطعة الأثرية النادرة تم ضبطها من قبل سلطات الجمارك السويسرية في عام 2022، وذلك في إطار جهود البلدين المستمرة لمكافحة الاتجار غير المشروع بالممتلكات الثقافية. وقد أكدت الفحوصات الدقيقة التي أجراها خبراء الآثار أن القناع ذو أصل مصري خالص.

وقد جرت مراسم تسليم القطعة الأثرية في مدينة برن السويسرية، حيث قامت المستشارة الفيدرالية إليزابيث بوم شنايدر بتسليم القناع رسمياً إلى سفير مصر لدى سويسرا، محمد نجم.

وتأتي هذه الخطوة استكمالاً لجهود استرداد الآثار المصرية المهربة؛ حيث تشير السجلات إلى أن سويسرا نجحت منذ عام 2011 في إعادة نحو 80 قطعة أثرية وتاريخية إلى موطنها الأصلي في مصر، وذلك بموجب اتفاقيات التعاون المشتركة لحماية التراث الثقافي.

تم طباعة هذه الخبر من موقع السلام نيوز www.yen-news.com - رابط الخبر: http://alsalam-news.com/news43316.html