
واجه مطعم إيفيت الكوري الجنوبي، الحائز على نجمتي ميشلان والواقع في حي غانغنام الراقي، عقوبات قضائية صارمة على خلفية تقديمه حلوى النمل لزبائنه، في خطوة اعتبرتها السلطات القضائية انتهاكاً لقوانين سلامة الغذاء.
وقضت المحكمة بتغريم الشركة المشغلة للمطعم 10 ملايين وون (نحو 7300 دولار)، بينما فُرضت غرامة إضافية على رئيسته التنفيذية قدرها 15 مليون وون (نحو 11 ألف دولار)، وذلك بعد أن طالب الادعاء في وقت سابق بعقوبة السجن للرئيسة التنفيذية.
وأكد القاضي لي سي تشانغ في حيثيات الحكم أن المخالفة ليست بسيطة، مشيراً إلى أن المطعم استخدم النمل كعنصر ترويجي لجذب الزبائن لفترة طويلة. كما كشفت الفحوصات المختبرية أن النمل المستخدم كان يحتوي على مستويات من المعادن الثقيلة تتجاوز الحدود المسموح بها للاستهلاك الآدمي.
من جانبها، أخذت المحكمة في الاعتبار اعتراف المتهمين بالمخالفة، وعدم وجود سوابق قانونية للرئيسة التنفيذية، بالإضافة إلى توقف المطعم نهائياً عن تقديم هذه الحلوى.
يُذكر أن المطعم أسسه الطاهي الأسترالي جوزيف ليدغروود، الذي اشتهر بمشاركته في برنامج مسابقات الطهي Culinary Class Wars على منصة نتفليكس، علماً بأنه لم يكن طرفاً في القضية المرفوعة ضد إدارة المطعم.