2026/09/16
تزاحم آسيوي على نفط الشرق الأوسط.. المصافي اليابانية تتحرك استباقياً لتأمين إمداداتها

كثفت مصافي التكرير اليابانية من وتيرة مشترياتها من نفط الشرق الأوسط، في خطوة استباقية تهدف إلى تأمين احتياجاتها من الخام، وذلك في ظل تصاعد المخاوف بشأن تأخر وصول الإمدادات عقب تعطل مسار رئيسي لأنابيب النفط السعودية.

وأظهرت بيانات السوق تحركات غير اعتيادية من قبل كبرى الشركات اليابانية، مثل إينيوس هولدينغز وإديميتسو كوسان، التي سارعت إلى شراء شحنات من الخام العماني للتحميل في أكتوبر/تشرين الأول، وهو توقيت يعد أبكر من المعتاد في الخطط التشغيلية للمصافي.

وتشير المعطيات إلى حدوث تحول في نمط التوريد؛ إذ إن الشحنات التي كان من المعتاد شراؤها خلال سبتمبر/أيلول أصبحت تُجدول للتحميل في نوفمبر/تشرين الثاني، مما يعكس رغبة المشترين في ضمان توافر الخام في ظل حالة من عدم اليقين التي تخيم على سلاسل الإمداد العالمية.

قفزة في العلاوات السعرية

أدت حالة التنافس المحموم بين المصافي الآسيوية للحصول على حصص من الخام المتاح إلى ضغوط تصاعدية على الأسعار. ووفقاً لتقارير المتعاملين، فقد جرى تداول شحنتين، تبلغ سعة كل منهما مليوني برميل، بعلاوات سعرية وصلت إلى 38 دولاراً للبرميل فوق سعر خام دبي القياسي.

ويعكس هذا التحرك المبكر مدى حساسية سوق الخام الآسيوية تجاه أي اضطرابات في خطوط الإمداد القادمة من منطقة الخليج، حيث يسعى المشترون للتحوط ضد مخاطر تأخر وصول الشحنات التي قد تؤثر على عمليات التكرير خلال الأشهر المقبلة.

تم طباعة هذه الخبر من موقع السلام نيوز www.yen-news.com - رابط الخبر: http://alsalam-news.com/news43272.html