
أقدمت السلطات في ولاية فلوريدا الأمريكية على اعتقال المحامية المختصة في حقوق الإنسان، نورة عريقات، وذلك على خلفية مشاركتها في جلسة استماع عامة مخصصة للميزانية، حيث كانت تعترض على قرار استثماري ضخم يتعلق بـ سندات إسرائيل.
جاء اعتقال عريقات في أعقاب مداخلة قانونية وحقوقية قدمتها ضد استثمار بقيمة مليار دولار في سندات إسرائيلية، وهو الإجراء الذي أثار جدلاً واسعاً خلال الجلسة. ولم تقتصر الإجراءات الأمنية على اعتقال عريقات فحسب، بل امتدت لتشمل إجبار ما لا يقل عن 100 من المواطنين المحتجين على هذا الاستثمار على مغادرة قاعة الجلسة بالقوة.
تأتي هذه الحادثة في إطار تصاعد التحركات الاحتجاجية ضد السياسات الاستثمارية المرتبطة بإسرائيل في الولايات المتحدة، وسط مطالبات شعبية بوقف التمويل والمشاركة في هذه السندات.