
أعلن القصر الملكي في النرويج، صباح اليوم الجمعة، وفاة الملك هارالد الخامس عن عمر ناهز 89 عاماً، بعد مسيرة حافلة امتدت لأكثر من ثلاثة عقود على عرش البلاد.
وبوفاة الملك الراحل، الذي كان يُعد أسنّ ملوك قارة أوروبا، انتقلت السلطة دستورياً إلى نجله ولي العهد الأمير هاكون (53 عاماً)، ليتولى العرش رسمياً باسم الملك هاكون الثامن. وأكد بيان البلاط الملكي أن الوفاة حدثت في تمام الساعة 6:35 صباحاً بالتوقيت المحلي داخل المستشفى الوطني في العاصمة أوسلو.
مع اعتلاء الملك هاكون الثامن للعرش، أصبحت ابنته الكبرى، الأميرة إنغريد ألكسندرا، ولية للعهد والوريثة الشرعية القادمة، وذلك وفقاً للتعديل الدستوري لعام 1990 الذي أقر المساواة في حق الخلافة بين الجنسين بناءً على أولوية الميلاد.
نعى رئيس الوزراء النرويجي، يوناس غار ستور، الملك الراحل بكلمات مؤثرة، مشيراً إلى أن الأمة بأكملها في حالة حداد، ومثمناً حياة الملك التي كرسها لخدمة البلاد. وقد تولى هارالد الخامس العرش في يناير 1991 خلفاً لوالده الملك أولاف الخامس، حيث تميزت فترة حكمه بعمليات تحديث واسعة للمؤسسة الملكية، تزامنت مع طفرة اقتصادية كبرى في قطاعي النفط والغاز.
يرث الملك هاكون الثامن العرش بعد سنوات من اكتسابه خبرة واسعة في إدارة الشأن العام عبر مهام الوصاية التي تولاها خلال فترات مرض والده. ورغم الدور الرمزي للملكية في النرويج، يواجه العهد الجديد تحديات داخلية تتعلق بتعزيز شعبية العائلة الملكية واستعادة ثقة الشارع، خاصة في ظل الجدل المحيط ببعض القضايا المرتبطة بأفراد العائلة في الآونة الأخيرة، مما يضع ملف الاستقرار المؤسسي على رأس أولويات الملك الجديد.