2026/08/25
أول ظهور لتشابي ألونسو مع تشيلسي: هجوم ناري ودفاع تحت الاختبار

استهل المدرب الإسباني تشابي ألونسو مشواره مع تشيلسي في الدوري الإنجليزي الممتاز بفوز مثير بنتيجة (3-2) على فولهام، في مباراة كشفت عن ملامح مشروعه التكتيكي الجديد، الذي يرتكز على القوة الهجومية الضاربة مع وجود تحديات دفاعية واضحة.

بدأ تشيلسي اللقاء بضغط هجومي مكثف، حيث احتاج جواو بيدرو إلى 30 ثانية فقط لافتتاح التسجيل بعد تمريرة حاسمة من كول بالمر. ورغم تعادل فولهام عبر جوش كينغ، استعاد البلوز تقدمهم قبل نهاية الشوط الأول بفضل هدف مورغان روجرز الذي جاء بصناعة المدافع ماكسينس لاكروا، قبل أن يضيف بالمر الهدف الثالث مطلع الشوط الثاني.

قلق تكتيكي في تجربة الدفاع الثلاثي

اعتمد ألونسو في اختباره الأول على خطة الدفاع الثلاثي، وهي استراتيجية مغايرة لما اعتاد عليه الفريق في الموسم الماضي. وقد دفع الفريق ثمناً لهذه التجربة، حيث تسبب خطأ دفاعي جديد في تقليص فولهام للنتيجة عبر غونزالو غارسيا، مما جعل الدقائق الأخيرة تشهد توتراً كبيراً وضغطاً من الخصم للعودة في النتيجة.

وفي تصريحاته عقب المباراة، أكد ألونسو رهانه على الثلاثي الهجومي: بالمر وروجرز وبيدرو، مشدداً على ضرورة تحملهم المسؤولية وقيادة الفريق. وحول الأخطاء الدفاعية، أبدى المدرب الإسباني توازناً في التعامل مع الموقف، رافضاً تحميل الحارس روبرت سانشيز المسؤولية منفرداً، ومعتبراً أن التطور الدفاعي هو مسؤولية جماعية تتطلب وقتاً لاستيعاب الفلسفة الجديدة.

وختم ألونسو حديثه بنبرة واقعية، مؤكداً أن الفريق لا يزال في بداية المشوار، وأن الأولوية في هذه المرحلة هي التحلي بالهدوء ومواصلة العمل لتطوير الأداء الدفاعي بالتوازي مع الحفاظ على الفعالية الهجومية التي أظهرها الفريق في أول ظهور له.

تم طباعة هذه الخبر من موقع السلام نيوز www.yen-news.com - رابط الخبر: http://alsalam-news.com/news38400.html