2026/08/23
زيلينسكي يحذر: إجراء انتخابات في زمن الحرب تسونامي سيدمر أوكرانيا

رفض الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي بشكل قاطع الدعوات المطالبة بإجراء انتخابات رئاسية في ظل استمرار الحرب مع روسيا، واصفاً هذه الخطوة بأنها مخاطرة هائلة قد تؤدي إلى تمزيق البلاد.

تأتي تصريحات زيلينسكي رداً على مطالبات غير مسبوقة من وزير الدفاع السابق ميخائيل فيدوروف، الذي دعا مؤخراً إلى إجراء انتخابات رغم الحظر القانوني الذي يفرضه الدستور الأوكراني على الاقتراع خلال فترة الحرب.

وقال زيلينسكي في إحاطة إعلامية: أعتقد أن إجراء انتخابات في ظل حرب كهذه يمثل مخاطرة كبيرة. الانتخابات الآن بمثابة تسونامي سيضرب البلاد وسيؤدي إلى انقسامها. إذا أردنا تدمير الدولة، فيمكننا المضي قدماً في اتجاه الانتخابات في هذا الوقت.

تحديات ميدانية وتقنية

يتزامن هذا الجدل السياسي مع ضغوط ميدانية مكثفة، حيث أكد زيلينسكي أن الحكومة تركز جهودها على تحييد منصات إطلاق الصواريخ الروسية، مشيراً إلى انخفاض حاد في إمدادات صواريخ باتريوت الدفاعية خلال عام 2026 مقارنة بالسنوات السابقة.

وفي سياق متصل، كشف الرئيس الأوكراني عن سباق تكنولوجي لتعزيز الاتصالات الميدانية، مؤكداً أن كييف تعمل على تطوير مشروع بديل لنظام ستارلينك بالتعاون مع دولة أوروبية، وذلك لمواجهة النظام الذي تطوره روسيا بالتعاون مع الصين.

جندي
جندي أوكراني يجهز طائرة مسيرة لضرب مواقع روسية في منطقة خاركيف [صورة أرشيفية: رويترز]

عجز في التمويل الدفاعي

وعلى الصعيد الاقتصادي، أقر زيلينسكي بوجود فجوة تمويلية في الميزانية الدفاعية تقدر بنحو 27 مليار دولار للعام الحالي، مشيراً إلى حاجة البلاد لـ 8 مليارات دولار كحد أدنى لضمان انطلاقة مستقرة لعام 2027، إضافة إلى تكاليف الرواتب والتعويضات.

وفي إطار دعم الحلفاء، أشار الرئيس الأوكراني إلى اتفاقيات جديدة مع فرنسا لتزويد كييف بنظام SAMP/T للدفاع الجوي، ومع ألمانيا لتوريد مئات الصواريخ الاعتراضية، بالإضافة إلى حزمة دعم مالي من النرويج بقيمة 9.2 مليار دولار للسنة المالية 2027.

تم طباعة هذه الخبر من موقع السلام نيوز www.yen-news.com - رابط الخبر: http://alsalam-news.com/news37825.html