2026/08/21
عقوبات قاسية من فيفا ضد لاعبي الأرجنتين واتحاد الكرة بسبب شغب المونديال ولافتة سياسية

أصدرت لجنة الانضباط التابعة للاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) حزمة من العقوبات التأديبية الصارمة بحق المنتخب الأرجنتيني، على خلفية أحداث الشغب التي شهدتها المباراة النهائية لكأس العالم، بالإضافة إلى مخالفات تتعلق برفع لافتات سياسية.

إيقافات وغرامات مالية بحق اللاعبين

طالت العقوبات عدداً من لاعبي المنتخب الأرجنتيني، حيث جاءت الإيقافات والغرامات على النحو التالي:

  • لياندرو باريديس: إيقاف لـ 10 مباريات وغرامة مالية قدرها 66 ألف جنيه إسترليني.
  • ناهويل مولينا: إيقاف لـ 7 مباريات وغرامة مالية قدرها 66 ألف جنيه إسترليني.
  • تياغو ألمادا: إيقاف لمباراة واحدة وغرامة قدرها 22 ألف جنيه إسترليني.
  • روبرتو أيالا (مدرب): إيقاف لـ 3 مباريات وغرامة مالية مماثلة.
  • غافي (لاعب إسبانيا): إيقاف لمباراة واحدة وغرامة قدرها 22 ألف جنيه إسترليني، على خلفية مشاركته في الاشتباك.
لياندرو
مشهد من الاشتباكات التي أعقبت نهائي كأس العالم

أزمة جزر فوكلاند والقيود على الجماهير

فرض فيفا غرامة مالية قدرها 235 ألف جنيه إسترليني على الاتحاد الأرجنتيني لكرة القدم (AFA)، بسبب رفع لافتة عقب مباراة نصف النهائي تحمل عبارة جزر فوكلاند أرجنتينية (Las Malvinas son Argentinas)، وهو ما اعتبره الاتحاد الدولي خرقاً للوائح المتعلقة بالرسائل السياسية.

وتتوزع الغرامة المالية كالتالي: 89 ألف جنيه إسترليني كغرامة مباشرة، مع تعليق دفع مبلغ 73 ألف جنيه إسترليني، وتخصيص 73 ألف جنيه إسترليني لبرامج الاتحاد الأرجنتيني لمكافحة التمييز.

كما تضمنت العقوبات إلزام الاتحاد الأرجنتيني بخوض مباراته الدولية القادمة على أرضه بنصف سعة الملعب فقط، مع تعليق عقوبة مشابهة لمباراة لاحقة، وذلك بسبب انتهاكات جماهيرية للوائح فيفا المناهضة للتمييز خلال البطولة.

موقف الاتحاد الأرجنتيني

من جانبه، أعلن الاتحاد الأرجنتيني لكرة القدم أن قسمه القانوني سيسعى للحصول على مبررات فيفا لهذه القرارات، تمهيداً لتقديم استئناف رسمي أمام لجنة الاستئناف في الاتحاد الدولي، مع الاحتفاظ بحق اللجوء إلى محكمة التحكيم الرياضية (CAS) كخطوة أخيرة.

تم طباعة هذه الخبر من موقع السلام نيوز www.yen-news.com - رابط الخبر: http://alsalam-news.com/news37306.html