2026/08/20
سوق العمل الأمريكي يتماسك: تراجع طلبات إعانة البطالة إلى 206 آلاف

أعلنت وزارة العمل الأمريكية، اليوم الخميس، عن انخفاض ملموس في طلبات الحصول على إعانات البطالة الجديدة خلال الأسبوع المنتهي في 15 أغسطس، حيث تراجعت بمقدار 6 آلاف طلب لتستقر عند 206 آلاف طلب بعد التعديلات الموسمية. وجاءت هذه الأرقام مخالفة لتوقعات الاقتصاديين التي كانت تشير إلى تسجيل 210 آلاف طلب.

مؤشرات على استقرار التوظيف

وتؤكد البيانات الأخيرة أن طلبات إعانة البطالة لا تزال تحوم حول الحد الأدنى لنطاقها المسجل هذا العام (بين 189 ألفاً و230 ألف طلب)، ما يعكس استمرار انخفاض وتيرة تسريح العمال، حتى في ظل التباطؤ الملحوظ في معدلات التوظيف الجديدة.

وفي سياق متصل بمتانة سوق العمل، سجل معدل البطالة في الولايات المتحدة تراجعاً الشهر الماضي ليصل إلى 4.1%، وهو مستوى يظل منخفضاً تاريخياً، مما يعزز من مرونة الاقتصاد الأمريكي.

تأثيرات السياسة النقدية

تشير التقديرات إلى أن استقرار سوق العمل، مقترناً بمؤشرات اعتدال التضخم، قد يمنح مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأمريكي) مساحة كافية للإبقاء على أسعار الفائدة دون تغيير خلال اجتماعه المرتقب في سبتمبر، في حال استمرت الظروف الاقتصادية الحالية على حالها.

بيانات المستفيدين من الإعانات

من جانب آخر، كشف التقرير عن ارتفاع في عدد المستفيدين من الإعانات بعد الأسبوع الأول من التقديم -وهو مؤشر لقياس قدرة العاطلين عن العمل على العودة للسوق- بمقدار 18 ألفاً، ليصل الإجمالي إلى 1.799 مليون شخص خلال الأسبوع المنتهي في 8 أغسطس، بعد التعديل وفقاً للعوامل الموسمية.

تم طباعة هذه الخبر من موقع السلام نيوز www.yen-news.com - رابط الخبر: http://alsalam-news.com/news36917.html