2026/08/12
فاجعة في بحيرة كاريبا: ارتفاع حصيلة ضحايا غرق عبّارة في زيمبابوي إلى 37 قتيلاً

أعلنت السلطات في زيمبابوي عن ارتفاع حصيلة ضحايا حادث غرق العبّارة الذي شهدته بحيرة كاريبا إلى 37 قتيلاً، مع استمرار عمليات البحث عن مفقودين في المنطقة.

تفاصيل الحادثة وحصيلة الضحايا

أكدت وحدة الحماية المدنية في زيمبابوي (CPU) أن عمليات الإنقاذ والبحث تحت الماء تمكنت من انتشال 24 جثة إضافية، مما رفع إجمالي الوفيات إلى 37 شخصاً، بعد أن كانت الحصيلة الأولية تشير إلى 15 حالة وفاة.

ووفقاً للبيانات الرسمية، فقد كان على متن العبّارة 114 راكباً بالغاً، بناءً على سجلات مبيعات التذاكر، بالإضافة إلى طاقم مكون من 5 أفراد. وتشير تقديرات السلطات إلى وجود عدد غير محدد من الأطفال الذين لا يحتاجون إلى تذاكر سفر، مما يرجح ارتفاع أعداد الركاب الفعليين عن الحصيلة المسجلة.

تجاوز الطاقة الاستيعابية

أوضحت وحدة الحماية المدنية أن العبّارة المنكوبة مصممة لاستيعاب 90 شخصاً فقط، مما يشير إلى وجود زيادة كبيرة في عدد الركاب وقت وقوع الحادث. وقد دعت الوحدة إلى إعلان الحادث كـ طوارئ وطنية نظراً لحجم الكارثة.

عمليات الإنقاذ

تتواصل جهود فرق الإنقاذ المدعومة بوحدات البحث تحت الماء، حيث يتم نقل الناجين والضحايا الذين يتم انتشالهم إلى جزيرة لونغ آيلاند الواقعة داخل البحيرة، ومن ثم نقلهم إلى اليابسة عبر سفن تابعة لوحدة الحماية المدنية. وقد تم تسجيل نجاة 77 شخصاً حتى الآن، بينما لا يزال 27 آخرون في عداد المفقودين.

نبذة عن بحيرة كاريبا

تعد بحيرة كاريبا أكبر بحيرة صناعية في العالم من حيث الحجم، وتمتد على طول 124 ميلاً (200 كم)، وتصل في بعض أجزائها إلى عرض 25 ميلاً (40 كم). تشكلت البحيرة في أواخر الخمسينيات وأوائل الستينيات بعد بناء سد على نهر زامبيزي، مما أدى إلى غمر الوادي بالمياه وتشكيل هذه البحيرة الضخمة التي تقع على الحدود الشمالية لزيمبابوي مع زامبيا.

تم طباعة هذه الخبر من موقع السلام نيوز www.yen-news.com - رابط الخبر: http://alsalam-news.com/news34564.html