2026/08/05
بعد 14 عاماً من الصمت.. مطار دير الزور يفتح أبوابه مجدداً لاستقبال الرحلات الجوية

استقبل مطار دير الزور الدولي، صباح اليوم الأربعاء، أول رحلة جوية داخلية قادمة من مطار دمشق الدولي، في خطوة تعلن الاستئناف الرسمي للملاحة الجوية بعد توقف دام 14 عاماً نتيجة الظروف الأمنية التي شهدتها المنطقة سابقاً.

وأعلنت الهيئة العامة للطيران المدني السوري أن طائرة تابعة للخطوط الجوية السورية حطّت في المطار إيذاناً ببدء التشغيل المنتظم للرحلات، مؤكدة أن هذه الخطوة تأتي ضمن استراتيجية استعادة الربط الجوي الداخلي، وتعزيز حركة النقل بين المحافظات، وتسهيل تنقل المواطنين ودعم الحركة الاقتصادية.

تأهيل البنية التحتية

خضعت مرافق المطار خلال الفترة الماضية لعمليات صيانة شاملة شملت مدرج الهبوط، ومباني المسافرين، وتحديث التجهيزات الملاحية والأجهزة الأرضية، وذلك لضمان مطابقتها لمعايير السلامة الجوية الدولية وجاهزيتها لاستقبال الطائرات التجارية.

اختصار لمعاناة السفر البري

عبّر المسافرون عن ارتياحهم لهذه الخطوة التي أنهت سنوات من صعوبات التنقل عبر الطرق البرية، حيث اختصرت الرحلة الجوية المسافة الزمنية من أكثر من 7 ساعات إلى 45 دقيقة فقط. وقد أشار عدد من الركاب إلى سلاسة الإجراءات والتسهيلات المقدمة في كلا المطارين، مع الإشارة إلى أن تكلفة التذكرة بلغت 6300 ليرة سورية جديدة.

وصول
لحظة وصول أول رحلة تجارية إلى مطار دير الزور

آفاق التشغيل الدولي

وفي سياق التوسع التشغيلي، كشف رئيس الهيئة العامة للطيران المدني، عمر الحصري، عن جدولة رحلات لشركة طيران الجزيرة الكويتية إلى مطار دير الزور بدءاً من 8 أغسطس/آب الجاري، حيث من المرتقب وصول أول رحلة خارجية (الرحلة رقم J9 179) يوم السبت المقبل.

كما أكد الحصري أن الهيئة تجري حالياً مباحثات مكثفة مع عدد من شركات الطيران الإقليمية لجدولة رحلاتها إلى المطار خلال المرحلة المقبلة، مما يعزز من مكانة المطار كبوابة حيوية للمنطقة الشرقية.

تم طباعة هذه الخبر من موقع السلام نيوز www.yen-news.com - رابط الخبر: http://alsalam-news.com/news32539.html