
شن الأمير علي بن الحسين، المرشح السابق لرئاسة الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، هجوماً حاداً على قيادة فيفا ورئيسها جياني إنفانتينو، كاشفاً عن سلسلة من الأزمات المالية والإدارية التي واجهها الاتحاد الأردني لكرة القدم خلال مشاركته في بطولة كأس العالم.
وفي تصريحات لاذعة عبر حسابه الرسمي على منصة إكس، أكد الأمير علي أن هناك خللاً جوهرياً في منظومة فيفا، مشدداً على أن القيادة الحالية تتحمل المسؤولية الكاملة عن التخبطات التي تعيق عمل الاتحادات الوطنية، خاصة الصغيرة منها.
There is no shortage of issues regarding FIFA. Let me start by clarifying what some of these are from an FA perspective, in particular that of Jordan going into a World Cup for the first time.
— Ali Al Hussein (@AliBinAlHussein) August 4, 2026
We are a small country with a minimal budget for our FA and had to deal with enormous…
استعرض الأمير علي التحديات التي واجهت البعثة الأردنية، موضحاً أنها بدأت بصعوبات حصول الجماهير على تأشيرات دخول للولايات المتحدة رغم حيازتهم لتذاكر مباريات بيعت بأسعار باهظة. وأضاف: ثانياً، فرضت علينا الحكومة الأمريكية ضرائب من خلال الفيفا مقابل مشاركتنا، وهي أموال كان من المفترض أن تذهب لدعم اللاعبين والطاقم الفني، لكنها استنزفت ميزانيتنا المحدودة.
وعلى صعيد المستحقات المالية، كشف الأمير علي أن فيفا يماطل منذ ديسمبر الماضي في صرف مكافآت اللاعبين عن مشاركتهم في بطولة كأس العرب التي أقيمت في قطر، مشيراً إلى التناقض الصارخ بين ادعاءات فيفا بامتلاك مليارات الدولارات كاحتياطيات وبين تعنتها في صرف حقوق اللاعبين.
وختم الأمير الأردني تصريحاته بالكشف عن واقعة صادمة، حيث أكد أن الاتحاد الدولي رفض مراراً مساعدة الاتحاد الأردني في حل هذه الأزمات، ليتلقى لاحقاً إشارات شفهية خلال كأس العالم بأن تأييد إنفانتينو هو السبيل الوحيد للحصول على الدعم المالي لاتحاده، واصفاً هذا الأسلوب بأنه دليل قاطع على أزمة القيادة داخل المؤسسة الدولية.