2026/08/04
نهاية حقبة بيتكوفيتش: الاتحاد الجزائري يفسخ عقده بالتراضي بعد إخفاق المونديال

قرر الاتحاد الجزائري لكرة القدم إنهاء التعاقد مع المدير الفني للمنتخب الأول، فلاديمير بيتكوفيتش، بالتراضي، وذلك على خلفية النتائج المخيبة للآمال التي حققها محاربو الصحراء في نهائيات كأس العالم 2026.

تسوية مالية شاملة

كشفت مصادر مطلعة أن اتفاق فسخ العقد يتضمن حصول المدرب السويسري على تعويض مالي يعادل راتب ثلاثة أشهر. ولم تقتصر عملية إنهاء الارتباط على بيتكوفيتش فحسب، بل شملت طاقمه الفني المساعد، وهم: المدرب المساعد دافيد موروندي، ومدرب اللياقة البدنية باولو رونغوني، ومدرب الحراس ناني غيدو، الذين سيحصلون على تعويضات مالية مماثلة.

تداعيات الإخفاق المونديالي

جاء هذا القرار استجابةً لحالة الغضب العارمة التي اجتاحت الشارع الرياضي الجزائري، عقب خروج المنتخب من دور الـ32 في مونديال 2026، إثر خسارته أمام المنتخب السويسري بهدفين دون رد. ورغم أن الاتحاد كان قد مدد عقد بيتكوفيتش مطلع يوليو الماضي حتى عام 2028، إلا أن الأداء غير المقنع للفريق عجل برحيله.

مرحلة البحث عن بديل

في خطوة استباقية لرسم معالم المرحلة القادمة، استدعى الاتحاد الجزائري اللجنة التقنية للاجتماع يوم الخميس المقبل. ومن المتوقع أن يركز الاجتماع على مناقشة هوية المدير الفني الجديد، حيث تشير التوجهات الأولية إلى ميل الاتحاد نحو المدرسة التدريبية الإسبانية، نظراً للنجاحات الكبيرة التي حققها المدربون الإسبان مؤخراً على الصعيدين الدولي والأندية.

يُذكر أن فلاديمير بيتكوفيتش قد تولى مهامه على رأس العارضة الفنية للمنتخب الجزائري في مارس 2024، حيث قاد الفريق في محطتين بارزتين؛ هما دور الثمانية في كأس أمم إفريقيا 2025، والدور الـ32 من كأس العالم 2026.

تم طباعة هذه الخبر من موقع السلام نيوز www.yen-news.com - رابط الخبر: http://alsalam-news.com/news32136.html