2026/07/27
شريان طاقة جديد: تفاصيل مشروع تأهيل خط نفط كركوك-بانياس بطول 1520 كيلومتراً

كشف أحمد قبه جي، نائب رئيس الشركة السورية للبترول لشؤون النقل والتخزين، عن ملامح المشروع الاستراتيجي لإعادة إحياء خط نقل النفط الخام كركوك-بانياس، مؤكداً أن المشروع دخل فعلياً مرحلة الدراسات الفنية والتقنية والمالية.

وأوضح قبه جي أن مذكرة التفاهم الموقعة تقضي بإنشاء خط جديد بالكامل بطول 1520 كيلومتراً وبقطر مبدئي يصل إلى 52 إنشاً، مشيراً إلى أن التنفيذ سيبدأ فور الانتهاء من الدراسات اللازمة، على أن تستغرق مدة إنجاز المشروع 30 شهراً من تاريخ توقيع العقود النهائية، بمشاركة الجانبين السوري والعراقي وتحالف يضم ست شركات عالمية.

ائتلاف شركات دولية

وكانت الحكومة السورية قد وقعت مذكرتي تفاهم مع العراق وائتلاف شركات دولية، أبرزها شيفرون، ويو سي سي هولدينغ، وتي آي كابيتال. وتهدف المذكرات إلى وضع الأسس التنفيذية للمشروع، بما يشمل إعادة تأهيل خط الأنابيب والمنشآت المرافقة له وفق أعلى المعايير الفنية والرقابية لتعزيز الاستثمارات النوعية في قطاع الطاقة.

طاقة استيعابية ضخمة

وأكد المسؤول السوري أن الطاقة الاستيعابية للخط الجديد ستصل إلى مليوني برميل يومياً، مشدداً على أن المشروع لا يمثل عملية إصلاح للخط القديم الذي يعود تاريخه إلى 74 عاماً، بل استبدالاً كاملاً بمسار موازٍ نظراً لتهالك الخط القديم وخروجه عن الخدمة منذ سنوات طويلة.

فوائد اقتصادية وتنموية

وحول الجدوى الاقتصادية، أشار قبه جي إلى أن المشروع سيساهم في خلق فرص عمل واسعة، خاصة مع التخطيط لإنشاء مصفاة الفرقلس ومعمل للبتروكيماويات بجانب مسار الخط، مما سيشكل رافداً اقتصادياً مهماً للبلدين.

وختم قبه جي بالتأكيد على أن التمويل مؤمن بوجود شركات عالمية كبرى، مشيراً إلى أن تشغيل هذا الخط سيضع حداً نهائياً لنقل النفط عبر الصهاريج، مما يخفف الضغط الكبير عن البنى التحتية للطرقات، ويضمن تدفقات نفطية مستقرة ومنظمة ضمن أحدث التقنيات التنفيذية.

تم طباعة هذه الخبر من موقع السلام نيوز www.yen-news.com - رابط الخبر: http://alsalam-news.com/news30911.html