2026/07/26
حرائق الغابات تجبر منظمي طواف فرنسا على تقليص المرحلة الختامية

قررت منظمة أموري سبورت (ASO)، الجهة المنظمة لسباق طواف فرنسا للدراجات الهوائية، تقليص مسار المرحلة الختامية وإعادة توجيهه، وذلك في استجابة عاجلة لتطورات حرائق الغابات التي تجتاح جنوب غرب فرنسا.

وبموجب التعديلات الجديدة، تم تقصير مسافة المرحلة الأخيرة يوم الأحد من 133 كيلومتراً إلى 89 كيلومتراً فقط. وسيبدأ الدراجون منافساتهم من شارع الشانزليزيه بدلاً من منطقة ثويري غرب العاصمة باريس، وهو إجراء يهدف إلى تقليص الحيز الجغرافي للسباق لتسهيل تأمينه من قبل السلطات.

تأمين الأولويات

وجاء هذا القرار بعد أن اضطرت وزارة الداخلية الفرنسية إلى إعادة توزيع جزء من قوات الأمن التي كانت مخصصة لتأمين ختام السباق، لتعزيز جهود الطوارئ ومكافحة الحرائق في المناطق المتضررة، لا سيما إقليم جيروند.

وفي بيان رسمي، أوضحت الجهة المنظمة: في ظل الحرائق العديدة التي تؤثر حالياً على فرنسا، وتحديداً في منطقة جيروند، فإن خدمات الطوارئ في حالة تعبئة كاملة لمكافحة النيران، بينما تعمل قوات الأمن الداخلي على تأمين المناطق المتضررة وحماية السكان.

riders
صعود مونمارتر الذي أُضيف لمسار المرحلة الختامية في عام 2025.

تعديلات المسار

على الرغم من تقليص المسافة، سيحتفظ السباق بنهايته التقليدية في شارع الشانزليزيه الشهير، حيث سيقوم الدراجون بجولتين إضافيتين في الطريق قبل التوجه نحو مرتفعات مونمارتر. وقد اكتسب هذا المسار شعبية واسعة منذ استخدامه في أولمبياد باريس 2024، وأصبح جزءاً من مسار الطواف منذ عام 2025، نظراً لقدرته على استيعاب حشود كبيرة من الجماهير.

يُذكر أن السباق شهد في مراحل سابقة دعوات للجماهير بالابتعاد عن الـ 40 كيلومتراً الأخيرة من المرحلة الثالثة، بسبب اندلاع حرائق استدعت تدخل فرق الإنقاذ في تلك المنطقة.

وعلى الصعيد التنافسي، يقترب الدراج السلوفيني تادي بوجاتشار من حسم لقب طواف فرنسا للمرة الخامسة في مسيرته، معادلاً بذلك رقماً قياسياً تاريخياً بعد هيمنته الواضحة على مجريات السباق الممتد لثلاثة أسابيع.

تم طباعة هذه الخبر من موقع السلام نيوز www.yen-news.com - رابط الخبر: http://alsalam-news.com/news30524.html