
اقتربت مسيرة زين الدين زيدان التدريبية من دخول مرحلة مفصلية، حيث تشير التقارير الواردة من فرنسا إلى أن الإعلان الرسمي عن توليه القيادة الفنية لمنتخب الديوك بات وشيكاً، ومن المتوقع أن يظهر زيزو على رأس الجهاز الفني للمنتخب الفرنسي خلال التوقف الدولي في شهر سبتمبر المقبل.
كشفت تقارير صحفية فرنسية عن الخطوط العريضة للعقد المنتظر بين الاتحاد الفرنسي وزيدان، حيث من المتوقع أن يتقاضى الأخير راتباً أساسياً يصل إلى 300 ألف يورو شهرياً. هذا الرقم مرشح للارتفاع ليصل إلى 450 ألف يورو شهرياً، وذلك بناءً على المكافآت والحوافز المرتبطة بالأداء والنتائج.
للمقارنة، يبرز التفاوت المالي الكبير في سوق التدريب، حيث يتقاضى فلاديمير بيتكوفيتش، مدرب المنتخب الجزائري، راتباً يقدر بنحو 165 ألف يورو شهرياً.
أعاد الجدل حول مستقبل زيدان تسليط الضوء على رفضه السابق لتولي تدريب المنتخب الجزائري عقب رحيل جمال بلماضي. وعلى الرغم من الجهود التي بذلها الاتحاد الجزائري لفتح قنوات اتصال مع وكيل أعمال زيدان التاريخي، آلان ميغلياتشيو، في باريس، إلا أن النجم الفرنسي فضل الاعتذار.
وتشير المعطيات إلى أن قرار زيدان لم يكن مدفوعاً بمتغيرات مالية، بل برغبة استراتيجية في تحقيق حلمه الأكبر وهو قيادة المنتخب الفرنسي، الذي سطّر معه تاريخاً ذهبياً كلاعب في كأس العالم 1998. وبعد سنوات من الترقب والانتظار، يبدو أن هذا الطموح قد اقترب من أن يصبح واقعاً ملموساً خلال الأيام القليلة القادمة.