
خرج النجم الفرنسي كيليان مبابي عن صمته عقب خروج منتخب الديوك من نصف نهائي كأس العالم 2026، موجهاً انتقادات لاذعة للأداء الفني والتكتيكي الذي قدمه الفريق في مواجهة إسبانيا الحاسمة.
وفي تصريحات لقناة إم6، اعترف مهاجم ريال مدريد بوجود خيبة أمل كبيرة، مؤكداً أن المنتخب الفرنسي لم يظهر بالمستوى المطلوب في مباراة بحجم نصف نهائي المونديال. وقال مبابي: أعتقد أننا لم نقدم المباراة التي كنا نريدها، سواء من الناحية التكتيكية أو الفنية، أو حتى على مستوى الأداء العام. عندما لا تقدم ما يفترض بك تقديمه في نصف نهائي كأس العالم، فإنك لن تفوز.
?? كيليان مبابي يتحدث عن المشاكل الفنية التي واجهوها ضد إسبانيا؛ تحليل رائع فنيًا من مبابي.
— كأس العالم™ (@TrendEPL) July 14, 2026
ـــــ ما هو تحليلك لملخص هذه المقابلة في نصف النهائي؟
? مبابي: أعتقد أننا لم نلعب المباراة التي كنا نريد لعبها، سواء من الناحية التكتيكية، أو الفنية، أو حتى على مستوى الأداء العام… pic.twitter.com/blNxy8Btzr
وأوضح مبابي أن المنتخب الإسباني نجح في فرض هويته الكروية المعتمدة على الاستحواذ، مشيراً إلى أن فرنسا فشلت في خطتها للضغط العالي: إسبانيا التزمت بخطتها وبالهوية التي اشتهرت بها. كان هدفنا الضغط عليهم عالياً لمنعهم من فرض هذا الإيقاع، لكننا لم ننجح في فعل ذلك.
وعن التفاصيل الفنية، أشار مبابي إلى أن فريقه كان بحاجة لاعتماد أسلوب دفاع الرجل لرجل لإجبار لاعبي الوسط الإسبان فابيان رويس ورودري على الركض بدون كرة، معرباً عن أسفه للمساحات والوقت اللذين مُنحا لهما، مضيفاً: من الناحية الفنية، لم تكن التمريرات الأولى ولا اللمسات الأولى بالمستوى الذي يليق بنصف نهائي كأس العالم.
وختم مبابي حديثه بالقول: كان حلماً بالنسبة إلينا أن نبلغ النهائي، وأن نمنح بلدنا فرصة صناعة التاريخ.. عندما نفوز، نفوز ورؤوسنا مرفوعة، وعندما نخسر، يجب أن نخسر أيضاً ورؤوسنا مرفوعة.
الجدير بالذكر أن المنتخب الفرنسي سيتوجه إلى ميامي لخوض مباراة تحديد المركز الثالث يوم السبت المقبل، حيث ينتظر مواجهة الخاسر من مباراة إنجلترا والأرجنتين.