
ودع المنتخب السنغالي منافسات كأس العالم 2026 من دور الـ32 بطريقة درامية، بعد خسارته أمام نظيره البلجيكي بنتيجة 3-2 بعد التمديد، في مباراة شهدت تحولاً مثيراً في دقائقها الأخيرة.
وكان أسود التيرانغا قاب قوسين أو أدنى من العبور، حيث فرضوا سيطرتهم وتقدموا بهدفين نظيفين، قبل أن ينجح المنتخب البلجيكي في قلب الطاولة بتسجيل هدفين متتاليين في الدقيقتين 86 و89، ليخطف بعدها هدف الفوز في الوقت الإضافي من ركلة جزاء.
في تصريحات لاذعة عقب اللقاء، انتقد مدرب منتخب بلجيكا، رودي غارسيا، الأسلوب الدفاعي الذي انتهجه المنتخب السنغالي بعد تقدمه في النتيجة، معتبراً إياه السبب الرئيس في خسارتهم.
وقال غارسيا: في كرة القدم، كل شيء ممكن طالما تؤمن بذلك. لقد صححنا الكثير من الأخطاء منذ منتصف الشوط الأول، وحتى بعد استقبال الهدف الثاني، كان إيماننا بالعودة هو المفتاح.
وأضاف في نبرة ساخرة: نعرف هذه المنتخبات؛ فهي غالباً ما تفقد انضباطها التكتيكي في نهاية المباريات. عندما تقدموا 2-0، كانوا يهدفون للتراجع بالكامل للحفاظ على النتيجة، وهذا في رأيي خطأ فادح. ذكروني، عندما نتقدم نحن 2-0، ألا نفعل ذلك؟.
? RUDI GARCIA ALLUME LE S?N?GAL APR?S LA VICTOIRE DE LA BELGIQUE ?? ! ?
« On connaît ces équipes-là : ELLES PERDENT LEUR STRUCTURE TACTIQUE vers la fin du match.
On savait qu’à 2-0 ils feraient tout pour protéger leur but, ce qui est à mon avis UNE GRAVE ERREUR. Rappelez-moi… pic.twitter.com/pnwVgnwxp7
— Actu Foot (@ActuFoot_) July 1, 2026
من جانبه، رفض مدرب المنتخب السنغالي، باب ثياو، تحميل المسؤولية لقراراته الفنية، مؤكداً أن التبديلات التي أجراها كانت ضرورية بسبب الإرهاق البدني الذي نال من لاعبيه.
وأعرب ثياو عن استيائه من القرارات التحكيمية، لا سيما ركلة الجزاء التي احتسبت لبلجيكا في الوقت الإضافي، معتبراً أنها كانت نقطة التحول التي أنهت حلم فريقه في البطولة.
وقال ثياو: اللاعبون قدموا مباراة كبيرة أمام منافس قوي، لكن تفاصيل صغيرة قلبت كل شيء. الشعور السائد داخل غرفة الملابس هو الإحباط، خاصة بعدما كنا على بعد دقائق قليلة من التأهل.
Pour le sélectionneur du Sénégal Pape Thiaw, il n’y avait pas penalty pour la Belgique en fin de match pic.twitter.com/pic.twitter.com/ebepvcSJNQ
— L’?quipe (@lequipe) July 2, 2026
واختتم المدرب السنغالي حديثه بالتأكيد على أن المنتخب سيستفيد من دروس هذه البطولة، مشدداً على أن المجموعة تمتلك الجودة اللازمة للعودة بشكل أقوى في الاستحقاقات المقبلة.