2026/06/24
وزير الطاقة الأمريكي: 20 مليون برميل نفط عبرت مضيق هرمز في 24 ساعة

أكد وزير الطاقة الأمريكي، رايت، استمرار تدفق إمدادات الطاقة عبر مضيق هرمز بشكل طبيعي رغم التوترات الإقليمية الراهنة، مشدداً على الدور الحيوي الذي يلعبه الممر البحري الاستراتيجي في أمن الطاقة العالمي.

تدفقات قياسية رغم التوترات

وخلال مشاركته في منتدى رويترز العالمي للطاقة، كشف رايت أن حركة الملاحة النفطية عبر المضيق سجلت عبور 72 سفينة خلال 24 ساعة فقط، محملة بنحو 20 مليون برميل من النفط، وهو ما يعكس استقرار سلاسل الإمداد العالمية.

استقرار حركة الصادرات

وأشار الوزير في تصريحات سابقة أدلى بها من البيت الأبيض إلى أن مستويات تصدير النفط والغاز عبر الممر المائي قد عادت إلى معدلاتها المسجلة قبل الأزمة الحالية، مؤكداً أن حركة الإمدادات تسير وفق وتيرتها المعتادة.

يُذكر أن مضيق هرمز يُعد شرياناً رئيسياً لنقل الطاقة عالمياً، حيث تمر عبره نسبة ضخمة من صادرات الخليج النفطية، مما يجعله نقطة ارتكاز حساسة لأي تطورات جيوسياسية في المنطقة.

تم طباعة هذه الخبر من موقع السلام نيوز www.yen-news.com - رابط الخبر: http://alsalam-news.com/news19611.html