
نجح فريق من العلماء الروس في تطوير جهاز محاكاة متطور للألواح الشمسية، صُمم خصيصاً لتسهيل اختبارات معدات الأقمار الصناعية والمركبات الفضائية في الظروف الأرضية. يهدف هذا الابتكار إلى تجاوز عقبات استخدام الألواح الشمسية الحقيقية في الاختبارات، والتي تُعد عملية مكلفة وغير فعالة تقنياً.
أوضح مطور الجهاز، سيرغي فيليخير، أن الجهاز الجديد يمثل نقلة نوعية في أنظمة تزويد الطاقة للأقمار الصناعية، حيث يعمل كبديل للألواح الشمسية أثناء الاختبارات الأرضية لتغذية كافة الأنظمة الفرعية للقمر الصناعي بالطاقة اللازمة. ومن أبرز ميزات الجهاز:
يأتي هذا المشروع ثمرة تعاون وثيق بين الجامعة وإحدى المؤسسات الروسية الرائدة، في إطار استراتيجية شاملة لتطوير تقنيات اختبار متقدمة للمركبات الفضائية. وقد أثبتت الاختبارات الأولية للنموذج قدرة فائقة على محاكاة ظروف العمل في المدار بكفاءة عالية، مع استمرار فريق العمل في إجراء تحسينات إضافية لتعزيز قدراته التقنية في المستقبل.