شهدت ولاية فلوريدا الأمريكية لحظات عصيبة مع وصول إعصار إساياس إلى اليابسة ليل الجمعة، حيث تسببت الرياح العاتية في أضرار جسيمة، كان أبرزها مشهد انتزاع سقف أحد الفنادق في مدينة بينساكولا بشكل كامل في غضون ثوانٍ قليلة.
وقد خلّف الإعصار دماراً واسعاً على طول ساحل الخليج، حيث اقتلعت الرياح الأشجار الضخمة، مما أدى إلى انقطاع التيار الكهربائي عن مئات الآلاف من السكان والمرافق الحيوية. وتعمل فرق الإنقاذ حالياً على تقييم حجم الأضرار وتقديم المساعدات العاجلة للمتضررين.
تطورات الحالة المدارية
وعلى الرغم من ضعف حدة إعصار إساياس وتحوله إلى منخفض جوي أثناء تحركه نحو الداخل، إلا أن السلطات المحلية حذرت من استمرار خطر الرياح القوية والأمطار الغزيرة التي قد تسبب فيضانات مفاجئة في المناطق المنخفضة.
وتواصل فرق الطوارئ في فلوريدا عمليات الإغاثة، في حين تستمر مراكز الأرصاد في مراقبة مسار العاصفة لضمان سلامة المواطنين، خاصة مع استمرار احتمالية هبوب رياح عاتية في المناطق التي يمر بها المنخفض.


