البنتاغون يؤكد: إعدام مطلق نار فورت هود سيكون متاحاً للمشاهدة العلنية

البنتاغون يؤكد: إعدام مطلق نار فورت هود سيكون مت

أعلن وزير الدفاع الأمريكي، بيت هيغسيث، أن تنفيذ حكم الإعدام بحق نضال حسن، الطبيب النفسي السابق في الجيش الأمريكي المدان بارتكاب مجزرة قاعدة فورت هود عام 2009، سيكون متاحاً للجمهور عبر البث المباشر.

تفاصيل التنفيذ

في مقابلة إعلامية، أكد هيغسيث تأييده لقرار الرئيس دونالد ترامب باستخدام فرقة إعدام لتنفيذ الحكم، واصفاً القرار بأنه خطوة منطقية وضرورية لإظهار أن هناك عواقب وخيمة لمثل هذه الجرائم. ومن المقرر أن يتم تنفيذ الحكم في قاعدة فورت هود يوم 3 ديسمبر في تمام الساعة الواحدة ظهراً بتوقيت وسط الولايات المتحدة (19:00 بتوقيت غرينتش)، وهو التوقيت ذاته الذي وقعت فيه المجزرة قبل أكثر من عقد.

خلفية القضية

أُدين نضال حسن في أغسطس 2013 من قبل هيئة محلفين عسكرية في 45 تهمة تتعلق بالقتل العمد والشروع في القتل، بعد أن اقتحم مركزاً لمعالجة الجنود في القاعدة العسكرية، مطلقاً النار على زملائه العسكريين. وقد تطلب تنفيذ الحكم موافقة مباشرة من الوزير هيغسيث والرئيس ترامب، الذي أجاز استخدام فرقة الإعدام مطلع هذا الأسبوع.

جدل حول العلنية

صرح مسؤول في وزارة الدفاع الأمريكية بأن عملية الإعدام سيتم بثها مباشرة، مع الإشارة إلى أن تفاصيل إضافية سيتم الكشف عنها قريباً. ورغم ذلك، لا يزال من غير الواضح ما إذا كان سيُسمح بحضور عسكريين أو شهود مدنيين في موقع التنفيذ، علماً أن اللوائح العسكرية الأمريكية تنص على اختيار وسيلتين إعلاميتين على الأقل كشهود.

سوابق تاريخية

تعد هذه الخطوة استثنائية في التاريخ القضائي الأمريكي، حيث لم يسبق أن تم بث أي عملية إعدام (سواء على مستوى الولايات أو المستوى الفيدرالي) تلفزيونياً في الولايات المتحدة منذ أكثر من 90 عاماً، وتحديداً منذ آخر إعدام علني في أوينسبورو، كنتاكي، في 14 أغسطس 1936. أما على الصعيد العسكري، فكانت المرة الأخيرة التي نُفذ فيها حكم إعدام بواسطة فرقة رمي بالرصاص عام 1945، في قضية تتعلق بالهروب من الخدمة العسكرية خلال الحرب العالمية الثانية.

إضافة تعليق
الأسم
موضوع التعليق
النص