أعلن قاضٍ فيدرالي أمريكي، في ختام جلسة استماع عُقدت الخميس، أنه لا يزال يدرس مسألة تمديد قراره الذي يوقف إجراءات اتخذتها إدارة الرئيس دونالد ترامب لمنع شبكتي CNN وMS NOW وموقع Politico من دخول البيت الأبيض.
ومع ذلك، أصدر قاضي المحكمة الجزئية الأمريكية، تيم كيلي، أمراً بتمديد سريان قرار مؤقت حتى الثلاثاء المقبل، يُلزم إدارة ترامب بالسماح لمراسلي تلك المؤسسات الإعلامية بدخول مجمع البيت الأبيض.
تبريرات وزارة العدل
في المقابل، جادل محامي وزارة العدل الأمريكية، مايكل فيلتشيك، بأن استبعاد مراسلين أو مؤسسات إخبارية من البيت الأبيض يندرج ضمن الصلاحيات التقديرية للرئيس.
وزعم فيلتشيك أن شبكة CNN كانت على علم بالتحذيرات الموجهة إليها منذ سنوات، مشيراً إلى أن الرئيس ترامب دأب على وصف الشبكة بأنها مصدر لـ الأخبار الزائفة، وأضاف: ترامب لا يمانع التغطية الصحفية السلبية إذا كان يستحقها.
الأمن القومي كذريعة
دفعت وزارة العدل بأن قرار منع المؤسسات الإعلامية المذكورة جاء لأسباب تتعلق بـ الأمن القومي، رغم أن الرئيس ترامب لم يشر إلى هذا المسوغ عند إعلانه قرار المنع في الشهر الماضي.
وبحسب وزارة العدل، فقد أرسل البيت الأبيض خطابات إلى تلك المؤسسات أثار فيها مخاوف تتعلق بالأمن القومي بشأن تقاريرها، مدعيةً أن المؤسسات الإعلامية أُتيحت لها الفرصة للرد على هذه المزاعم لكنها لم تفعل.
كما اتهم محامي الوزارة المؤسسات الإعلامية بمخالفة الأعراف المهنية، زاعماً أن تقاريرها تضمنت اقتباسات غير دقيقة ومقابلات مجتزأة، معتبراً أن البيت الأبيض استند إلى الترويج لأكاذيب يمكن التحقق من زيفها كسبب إضافي إلى جانب الأمن القومي لقرار المنع.
واختتم فيلتشيك مرافعته بالقول: لقد أوضحنا دائماً أن الأمر لا يقتصر على الأمن القومي فحسب.


