انطلاق العام الدراسي في جنوب لبنان: خيارات قسرية ومعادلات صعبة

انطلاق العام الدراسي في جنوب لبنان: خيارات قسرية و

يواجه القطاع التعليمي في جنوب لبنان تحديات استثنائية مع مطلع العام الدراسي الجديد، حيث يجد الأهالي أنفسهم أمام مفترق طرق حرج؛ فإما المخاطرة باستمرار تسجيل أبنائهم في مدارسهم الأصلية الواقعة ضمن نطاق التصعيد العسكري، أو البحث عن بدائل تعليمية في مناطق أكثر أماناً.

واقع المدارس بين الإقفال والترميم

تتباين استجابة المؤسسات التعليمية مع التطورات الميدانية؛ إذ اتخذت إدارات بعض المدارس الخاصة قراراً بالإقفال التام كإجراء وقائي، في حين عمدت مدارس أخرى إلى ترميم الأضرار التي لحقت بمرافقها لضمان استقبال الطلاب وتأمين سير العملية التعليمية قدر الإمكان.

خطة المدارس الحكومية

على الصعيد الرسمي، تتجه الأنظار نحو المدارس الحكومية التي تُستخدم حالياً كمراكز إيواء للنازحين. وقد وضعت الجهات المعنية خططاً منظمة لإخلاء هذه المدارس من النازحين وتجهيزها، تمهيداً لعودة الطلاب إلى مقاعد الدراسة وتفادي ضياع العام الدراسي.

إضافة تعليق
الأسم
موضوع التعليق
النص