كابوس المدافعين.. كيف يرى نجوم العالم مواجهة ليونيل ميسي؟

كابوس المدافعين.. كيف يرى نجوم العالم مواجهة ليوني

لا يقتصر تاريخ ليونيل ميسي على الأهداف والبطولات، بل يمتد إلى الرعب الذي زرعه في قلوب أعظم المدافعين والحراس الذين وقفوا أمامه. مواجهة النجم الأرجنتيني ليست مجرد مباراة، بل هي اختبار للقدرات العقلية والبدنية أمام عبقرية كروية فريدة.

لا أعرف كيف أوقفه

يستذكر المدافع الفرنسي ويليام غالاس صعوبة التحدي حين واجه ميسي في بداياته عام 2006، حيث سأله مسؤولو منتخب فرنسا عن خطته لإيقاف الموهبة الشابة، فكانت إجابته المباشرة: لا أعرف. وأضاف غالاس: شاهدت مقاطع له، كان عبقرياً حتى في سن الثامنة عشرة. كنت أتمنى مشاهدته بدلاً من اللعب ضده، خوفاً من أن أصبح مجرد لقطة في فيديو على يوتيوب.

التحام
التحام كروي بين ليونيل ميسي وويليام غالاس في مباراة ودية عام 2009 (رويترز)

مزيج من الإحباط والإعجاب

يصف اللاعب الصربي إيفان إيرغيتش تجربته أمام ميسي بأنها مزيج من اليأس والإعجاب، مشيراً إلى أن ميسي أعاد إحياء فن المراوغة الذي بدأ يندثر في كرة القدم الحديثة. وفي السياق ذاته، يؤكد الحارس الإسباني غوركا إيرايثوز، الذي استقبل 18 هدفاً من ميسي، أن أصعب ما في الأمر هو توقع ما لا يمكن توقعه، حيث يمتلك النجم الأرجنتيني قدرة فائقة على تغيير قراره بالتسديد في اللحظة الأخيرة.

هدف
أحد أهداف ميسي في مرمى غوركا إيرايثوز في الدوري الإسباني (غيتي إيميجز)

قراءة الملعب: ميزة استثنائية

يرى رافاييل فاران أن ميسي لا يعتمد فقط على مهارته بالكرة، بل على ذكائه في التمركز. ويقول فاران: تشعر أنه يمشي ولا يركض، لكنه يضع نفسه دائماً في المكان المثالي. إذا تأخرت عنه متراً واحداً فقط، فقد انتهت المباراة.

ميسي
المدافع رافاييل فاران واجه ميسي في 21 مناسبة (غيتي)

شهادات من الميدان

  • أندريس غوارداو: لدي 20 صورة تجمعني بميسي، لكنني لا أملك الكرة في أي واحدة منها.
  • كارلوس سانشيز: مراقبته تشبه مراقبة طفل قرب مسبح، يحتاج لانتباه مستمر، ففي نصف ثانية ينهي كل شيء.
  • جيروم بواتينغ: رداً على اللقطة الشهيرة التي سقط فيها أمام ميسي: بصراحة، أود أن أرى كل واحد منكم يدافع أمام ميسي.

سواء كان في بداياته الانفجارية أو في مرحلة نضجه التي تعتمد على قراءة اللعب، يظل ميسي الكابوس الذي لا يملك المدافعون أمامه سوى الاعتراف بالعبقرية، فالتجربة مع البرغوث دائماً ما تنتهي باكتشاف أن هناك مواهب لا يمكن إيقافها، بل فقط مشاهدتها.

إضافة تعليق
الأسم
موضوع التعليق
النص